Обновлённый прогноз Нацбанка: в 2021 году экономика Казахстана вырастет на 3,6-3,9%, в 2022-м – на 4-4,3%

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка сохранил базовую ставку на уровне 9%.

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Решение принято с учётом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наблюдается сохранение внешнего инфляционного давления, обусловленного ростом мировых продовольственных цен и ускорением инфляции в странах – основных торговых партнёрах Казахстана. Во внутренней экономике продолжается процесс постепенного восстановления деловой активности и потребительского спроса", – говорится в сообщении.


Читайте также:


По данным Нацбанка, основные риски инфляции в Казахстане в среднесрочной перспективе связаны с более сильным фискальным стимулированием экономики, дальнейшим ростом внутренних цен на ГСМ, более высокой продовольственной инфляцией в результате увеличения цен на мировых рынках и возникновением дисбалансов на внутреннем рынке продовольствия, а также сворачиванием стимулов центральными банками развитых стран.

Нацбанк в рамках базового сценария текущего прогнозного раунда пересмотрел цену на нефть марки Brent, повысив её до 60 долларов в среднем в 2021-2022 годах. Согласно обновлённым прогнозам Нацбанка, оценки по росту экономики Казахстана были пересмотрены в сторону повышения. В 2021 году рост экономики ожидается на уровне 3,6-3,9%, в 2022 году – в пределах 4-4,3%.

Главными факторами пересмотра выступили более высокая сценарная цена на нефть и расширение положительного фискального импульса на фоне пересмотра расходов бюджета в текущем году в сторону увеличения.

"Более быстрое восстановление деловой активности в экономике, а также рост реальных доходов населения будут способствовать расширению совокупного спроса, который станет драйвером роста экономики. Вместе с тем, сдерживающее влияние на динамику ВВП будет оказывать постепенный рост импорта. Восстановление экспорта во второй половине 2021 года будет обусловлено наращиванием объёмов добычи нефти по мере смягчения ограничений ОПЕК+, ростом внешнего спроса на казахстанские экспортные товары", – отметили в Нацбанке.

В Комитете по денежно-кредитной политике считают, что текущий уровень базовой ставки позволяет сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить постепенное снижение годовой инфляции на среднесрочном горизонте. Монетарные условия, по мере замедления инфляции, будут стремиться к нейтральным значениям в среднесрочной перспективе.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 26 июля 2021 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров