Цены на продукты питания выросли на 4,8%. Уровень инфляции в семи городах выше республиканского

Подорожали сахар, гречневая крупа, подсолнечное масло, овощи.

С начала текущего года цены на социально значимые продукты в Казахстане выросли на 4,8%. Об этом на заседании правительства сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

"Больше всего подорожала импортозависимая продукция (сахар, гречневая крупа), а также товары с высоким экспортным спросом (подсолнечное масло), овощи, по которым традиционно наблюдается рост цен в межсезонье. Увеличение затрат на хранение (расходы на хранение овощей составляют 3-6 тг/кг в месяц) и сокращение запасов привели к увеличению импорта овощей", – пояснил Бахыт Султанов.


Читайте также: Вопрос обеспечения стабильности цен на социально значимые продовольственные товары в Алматы – на особом контроле


Уровень инфляции в семи городах страны выше среднего республиканского уровня инфляции, добавил первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов.

Это Атырау (6,8%), Нур-Султан (6,3%), Шымкент (5,6%), Актобе (5,5%), Туркестан (5.2%), Тараз (5,0%), Жезказган (4,9%).

Наименьший рост цен зафиксирован в Алматинской области (4,0%), Карагандинской области – 4,3% и Кызылординской области – 4,4%.

Бахыт Султанов отметил, что рост цен зафиксирован во всех странах мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, средний рост цен за четыре месяца составил 11,4%. Рост цен на продовольственные товары в Казахстане в 2-3 раза ниже, чем в России, подчеркнул министр.

Планируется увеличить производственные мощности страны по основным импортозависимым продуктам питания:

  • мясо кур;
  • сахар;
  • колбасные изделия;
  • рыба;
  • яблоки.