"Курс валют выставлен, а тенге нет. Тут тоже, встала спросить: есть, нет. Подойти невозможно. Стоим, ждём", - рассказала корреспонденту informburo.kz одна из жительниц столицы.

Пока одни ищут возможность расстаться с американской валютой, другие, наоборот, стоят в очередях, чтобы её приобрести. Кого из них больше, сказать сложно. Примечательно и то, что некоторые договариваются об обмене прямо в очереди. Стоящие в ней совершают сделки между собой, не доходя до кассы, по курсу, обозначенному на ближайшем табло. При этом курс "плавает" и, по словам людей, с утра поменялся уже несколько раз. В Астане за 1 доллар с утра в среднем просили 213 тенге. Продавали за 217 тенге. После обеда и эти данные устаревают. Дневные торги завершились на отметке 230 тенге за доллар.



"Стою где-то полчаса за долларом. С утра, говорят, был 210 тенге. Сколько обменников есть, они здесь все закрыты. Только один работает. Мы едем за товаром, и поэтому покупаем доллары, товар в долларах берём, а так он бы нам был не нужен", - рассказывает другая жительница столицы.

Ажиотаж наблюдается и возле пунктов обмена валют в Алматы. Здесь цена продажи одного доллара составляет от 220 до 235 тенге, цена покупки - от 224 до 228 тенге. Плавающий курс обсуждают как в очередях, так и в самих обменниках. Обе стороны признаются, что находятся в некоторой растерянности.

"В затруднительное положение поставили нас. Никому не хочется потерять деньги", - отметил сотрудник одного из пунктов обмена валют Алматы.



"Замерли" в ожидании, пока курс доллара по отношению к тенге не определится, и в Усть-Каменогорске. Часть обменников здесь также закрыта, а те, что работают, занимаются в основном только продажами. Доллар реализуют по цене  от 217 до 239 тенге, покупки нет нигде.

"Люди идут и идут сдавать доллары, но у нас нет тенге. Накануне мы буквально нахватали валюты у людей по 251 тенге, а сейчас сидим практически на грани закрытия. Мы серьёзно потеряли на этих колебаниях. Некоторые с утра поставили продажу за 249 тенге в надежде потерять всего 3 тенге на долларе, но потом он упал, а потом снова поднялся. Остаётся только смотреть результаты торгов и ждать, когда курс хоть немножко "утрясётся", - говорит владелица одного из обменников Усть-Каменогорска.  

В Караганде сегодня покупка одного  доллара составляла  217 тенге, а продажа доходила до 219. В обменных пунктах не наблюдается большого скопления людей. При этом жители шахтёрской столицы сетуют на то, что в выходные дни некоторые обменные пункты не совершали продажу доллара в связи с его отсутствием.

В Костанае доллары также можно купить не везде. Цена американской валюты здесь от 214 до 221 тенге, а продают её местами существенно дешевле - от 205 до 219. Но чтобы купить, нужно очень постараться. Валюту практически нигде не продают.

Самый низкий и самый высокий курс доллара зарегистрирован в Шымкенте. В одном из обменников города доллар сегодня можно купить по 212 тенге, продать - по 210. Однако в других обменных пунктах приобрести американскую валюту можно не дешевле, чем по 220 тенге, а продать свои доллары и вовсе невозможно. Бизнесмены уверяют, что попросту не имеют в наличии тенге. В то же время владелец одного из обменных пунктов в центре Шымкента заявил, что курс доллара снижать не собирается, и по-прежнему приобрести валюту у него можно по 235 тенге.



"Да, торги закрылись на отметке в 218 тенге, но уже сейчас доллар продаётся намного дороже. Поэтому я снижать курс не собираюсь. Тенге на покупку валюты у населения у меня сейчас нет, в выходные всё истрачено", - заявил предприниматель.

В Актобе до обеда таблички с курсом уже меняли трижды. Покупка доллара в обменниках здесь от 220 до 224 тенге, продажа - от 221 до 231.

В Уральске никакого ажиотажа возле обменников не наблюдается. Еще утром обменные пункты продавали доллары по 240 тенге, но днём курс продажи упал до 217.

"Многие обменные пункты в первые дни введения плавающего курса скупили доллары по 250 тенге. Предприниматели ожидали, что курс может ещё вырасти до 300 тенге. Но сейчас на бирже торги проходят по 213-220 тенге за доллар. Есть случаи, когда люди переводят долларовые депозиты в тенговые", - сообщила заместитель директора западноказахстанского филиала Национального банка РК Галия Сатыбалдина.

Как отмечается, в Петропавловске ситуация с обменом валют также поутихла. На данный момент курс доллара на рынках города, в торговых домах, на вокзале составляет от 215 до 220 тенге. Как отмечают работники обменных пунктов, на вокзале и рынках города ажиотажа и очередей, как раньше, уже нет.

"Валюта есть. И евро, и доллары, и рубли. По 10 человек теперь не стоят, как ещё было недавно", - рассказала сотрудница обменного пункта .  

Напомним, 20 августа на заседании Правительства было принято решение о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики и "отпусканию тенге в так называемое свободное плавание". Это означает, что государство больше не будет поддерживать курс национальной валюты, и он будет полностью зависеть от условий рынка. Позже, на заседании в Акорде президент предупредил о том, что спекулирующих на продовольствии ждёт жёсткое наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter