Адвокат и координатор Общественного фонда Sezimtal Сункар Нурмагамбетов сообщил, детям, страдающим ДЦП, вместо положенного курса препаратов ввели обычный ботокс.

В итоге скандал с 13 пострадавшими семьями затянулся почти на год. Ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки лишь совместными усилиями. Фонд Sezimtal и китайские СМИ при содействии МИД РК провели встречу в Гуанчжоу, итогом которой стало соглашение о возврате потраченных средств. По словам адвоката, с суммами все семьи ознакомлены, никаких нареканий не поступало.

История получила огласку в сентябре 2016 года. Тогда родители детей с ДЦП пожаловались, что взяли кредиты на лечение по современной методике в Китае, позже выяснив, что подобные услуги оказываются в Казахстане бесплатно.

В своём заявлении 13 обманутых семей требовали привлечь к уголовной ответственности персонал Лиминской больницы паралича в Пекине за мошенничество. Родители больных детей влезли в долги и кредиты, отправившись вместе с ними в Китай.

Ранее китайская сторона уже заявляла о намерении выплатить компенсацию пострадавшим семьям. Тогда Пекинская больница утверждала, что для реабилитации детей с диагнозом ДЦП используют наиболее передовой метод "3S блокировка нерва", который якобы уже давно зарекомендовал себя в США, однако взамен казахстанцы получили лишь укол ботокса.

В Министерстве здравоохранения и социального развития сообщили, что казахстанцы пока никак не застрахованы от случаев мошенничества за рубежом. В ведомстве уточнили, что учёт граждан, занимающихся медицинским туризмом, не ведётся, так как они обращаются в клиники по собственному желанию, заключая договоры с иностранными юрлицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter