Двухэтажные дома в посёлке Заречном снесут

Фото предоставлено читателем Сергеем Волковым
Двухэтажные дома в посёлке Заречном снесут

Сносу подлежат 11 двухэтажных домов в селе Заречном, из них лишь три - старой постройки, которым необходим ремонт, рассказал возмущённый житель элитного посёлка Сергей Волков. Все остальные дома, по его словам, построены и эксплуатируются с середины 70-80-х годов и находятся в нормальном состоянии.

"К нам приезжал сотрудник акимата Руслан Конакбаев и человек из управления жилья. Они заявили, что наши дома включены в программу по аварийному и ветхому жилью и подлежат сносу. А также, что для сноса им достаточно 30% голосов, остальных и спрашивать не будут, приедут и бульдозером всё сравняют с землёй", - сказал Сергей Волков.

Жильцы дома попросили показать им документ о том, что здание действительно внесено в программу по аварийному ветхому жилью. Однако его не предоставили. Точно так же людям не показали заключение экспертизы, которая установила, что здание признано аварийным. На вопрос, какое жильё людям предоставят и где, чиновники сообщили, что по квадратуре новое жильё будет один к одному со старым. А вот район так и не назвали. 

"Нам очевидно, что кто-то положил глаз на этот наиболее экологичный район столицы и горит желанием под любым предлогом поскорее выселить нас из этого района, используя при этом якобы государственные интересы или "благие" пожелания. Мы прекрасно осведомлены о стоимости жилья и земли в нашем районе, и дарить неизвестно кому каждый по несколько десятков тысяч долларов не имеем никакого желания", - сказал он.

Между тем главный инспектор акима района Есиль Руслан Конакбаев рассказал, что сам снос этих домов планируется в 2018 году. Сейчас акимат лишь уведомил жителей и попросил их принести документы, чтобы понять, сколько там площадей.

"Они - собственники, их никто не выгоняет. Если жильцы не дадут согласие на снос, то этот дом убирается из списка. Но дома там старые, двухэтажные. У них нет центральной канализации и водопровода, у всех септики и печное отопление", - сказал главный инспектор.


Объявление о сносе двухэтажных домов в селе Заречный

Фото предоставлено читателем Сергеем Волковым
Объявление о сносе двухэтажных домов в селе Заречном

В апреле 2016 года сообщалось, что под снос в Алматы пойдут 57 многоквартирных домов. Двухэтажные постройки в Турксибском районе признаны аварийными и будут снесены в период с 2016 по 2018 год. Их жильцов обещают переселить в новостройки.

В октябре 2015 года сообщалось, что жители ветхих домов в Алматы не знают, что их жильё собираются сносить. В Алмалинском районе имеется 80 двухэтажных ветхих жилых домов, из них 37 каркасно-камышитовых, которые требуют немедленного сноса, заявляли в акимате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter