"В микрорайоне "Алтай-2" под бульдозер пустят сразу 57 многоквартирных домов, расположенных в квадрате улиц Лавренёва - Наманганская - Захарова - Иванова. Почти шесть десятков строений на 456 квартир признаны аварийными. Снос будет проходить в несколько этапов в течение трёх лет. Об этом сообщает krisha.kz со ссылкой на данные, полученные в акимате Алматы.

На месте снесённых двухэтажек, как отмечается, возведут 47 домов общей площадью 110 тысяч квадратных метров. Всего 1900 новых квартир. Квадратные метры распределят между жильцами аварийного и ветхого жилья. Вместе с тем известно, что снос частного сектора в этом году не планируется.

"В Турксибском районе активно ведётся строительство по госпрограмме "Доступное жильё" в микрорайоне "Жас Канат". В настоящее время завершается возведение 28-и девятиэтажных многоквартирных жилых домов на 1744 квартир. Из них 12 домов уже построены. Также планируется начать строительство 47 пятиэтажных и 4 девятиэтажных жилых комплексов", - сообщает издание.

Кроме того, в районе железнодорожного вокзала "Алматы-1", на территории близлежащего рынка, в июне этого года начнётся строительство нового торгово-развлекательного центра.

"А вот станция метрополитена в указанном районе (от пр. Райымбека до вокзала Алматы-1 по пр. Сейфуллина), похоже, появится нескоро. Как нам стало известно, в данный момент проект по строительству станций метро в этом районе исключён из КДС на 2016 год в связи с недостатком финансирования. Тем не менее ведётся подготовка к разработке проектно-сметной документации и проводится работа по поиску инвесторов", - пишет веб-портал.

Не планируется, по данным издания, в ближайшее время и строительство парка аттракционов, о котором много спрашивали жители Турксибского района на отчётных встречах с акимом в феврале этого года. Также не предусмотрено финансирование на возведение новых транспортных развязок и пешеходных переходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter