В Правительстве Кыргызстана заявили о положительных результатах переговоров премьеров двух стран Сапара Исакова и Бакытжана Сагинтаева.

"С сегодняшнего утра граждане и автомобильный транспорт пропускается в обычном режиме. При этом приоритетное право получили легковые машины, граждане с личным багажом, транспорт, осуществляющий перевозки пассажиров, и порожние грузовые машины", – отметил первый вице-премьер КР Толкунбек Абдыгулов.

Он также сообщил, что часть членов кыргызской делегации осталась в Астане для проведения дальнейших переговоров.

"В течение пяти дней должен быть разработан и согласован протокол о дальнейших действиях по улучшению ситуации на кыргызско-казахстанской границе. Я надеюсь, что по истечении пяти дней мы уже сможем показать дорожную карту, как будут регулироваться вопросы на границе", – считает Толкунбек Абдыгулов.

Как пояснил и.о. начальника Ситуационного центра Комитета транспорта МИР РК Куаныш Ермуханов, улучшение ситуации на границе не только результат переговоров глав правительств двух стран.

"Я бы не сказал, что определяющие моменты были в переговорах. Я бы сказал, что нарушители транспортного законодательства Республики Казахстан, не только кыргызские перевозчики, но и иностранные перевозчики, поняли по результатам проверки, что лучше перевезти груз на законных основаниях, имея на руках все соответствующие документы", – считает он.

Ермуханов подчеркнул, что при наличии всех соответствующих документов препятствий для пересечения границы, проезда по территории Казахстана не будет. Также, по его мнению, на очереди могли повлиять погодные условия. Куаныш Ермуханов отметил, что для участия в переговорах с Казахстаном в Астану прибыл заместитель министра по транспорту Кыргызстана.

"В ходе переговоров пришли к решению о принятии совместных мер взаимодействия в части устранения всех тех нарушений, которые были выявлены с начала года в результате транспортного, ветеринарного, санитарного контроля", – уточнил он.

Помимо этого Куаныш Ермуханов отметил, что по сравнению с предыдущими неделями количество нарушений при транспортных перевозках снизилось. Он сообщил, что по итогам проверки за прошедшую неделю более 3200 транспортных средств проверено и выявлено 200 нарушений. Из них около 150 приходится на перевозчиков из Кыргызстана, 45 – российские, украинские, белорусские и 15% – из других стран.

Погранслужба Кыргызстана сделала официальное заявление о том, что со стороны Казахстана ведётся усиленный вариант несения службы, в связи с этим отмечается скопление пассажиров, грузов и транспортных средств на границе.

С 10 октября текущего года Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

18 октября делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром республики Сапаром Исаковым прибыла в Астану для переговоров с главой Правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

По итогам переговоров в Астане казахстанские и кыргызстанские власти договорились, что с 00.00 19 октября обеспечат приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter