В казахском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина в Караганде настоящий аншлаг - премьера спектакля "Адаскандар" - "Заблудившиеся". 

Главная целевая аудитория - студенты и представители духовенства. Спектакль рассказывает о том, как молодые люди, не нашедшие себя в этой жизни, но желающие жить красиво и, как им кажется, правильно, "уходят с головой" в религию. В нетрадиционную. 

По сюжету, сначала даже родители героев пьесы не против того, что дети начинают читать намаз, быть богобоязненными, пока они не сообщают, что намерены строить Исламский Халифат на территории объятой войной Сирии. 

Многих зрителей до слёз растрогала сцена, в которой показаны безуспешные уговоры аксакала оставить дома хотя бы сына - подростка. Но, затуманенные идеями скорейшего обогащения дети, не слушают старца. 



Далее по сюжету молодого главу семейства заставляют убить заложника, который оказывается российским журналистом, а в далекие 1990-е годы он был однокурсником героя по Московскому университету. 

К концу повествования казахстанцы понимают, что живыми их домой никто не отпустит. И когда появляется возможность, отправляют сына к деду с дипломатами из Казахстана. Родителей расстреливают, как предателей недавние "братья по оружию". 


Автор пьесы Кенес Жумабек.

Фото informburo.kz.
Автор пьесы Кенес Жумабек.

"Идея написать такую пьесу мне пришла после сюжетов в выпусках новостей в СМИ. Я слежу за ситуацией в мире, читал откровенные интервью бывших боевиков. Меня это тронуло. Я считаю, как говорил Кеннеди: "Не Родина для тебя должна что-то сделать, а ты - для Родины". Правильно говорит старик из пьесы - если мы, хозяева земли, уедем, то кто останется здесь? Москва не сразу строилась, и у нас все будет хорошо. Нужно лишь, чтобы каждый понял, что должен подарить Родине частичку себя, а не уезжать на сомнительные заработки", - рассказывает автор, драматург Кенес Жумабек. 

Драматург говорит, что теперь актерская труппа поедет показывать постановку по области и рассчитывает, что для спектакля предоставят и главную театральную сцену страны. 

К слову, только из Карагандинской области на войну в Сирию уехали 40 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter