Инвестиционные возможности нашей страны представили в Нью-Йорке на конференции "Казахстан в меняющейся Евразии". Казахстанскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, сообщает сайт primeminister.kz.

В конференции приняли участие более 250 представителей крупных международных корпораций, среди которых такие компании как Backer & McKenzie, Сhevron, GE Transportation Digital, RocketSpace Capital и другие.

"Я здесь сегодня с очень важной миссией – обеспечить исполнение договорённостей, достигнутых лидерами наших стран в Белом доме. Теперь настало время опираться на позитивные тенденции, складывающиеся в настоящее время для обеих стран, и продвигаться к проектам в области инноваций и знаний. В течение последних нескольких лет Казахстан завершил широкомасштабную программу реформ, что позволило улучшить деловой и инвестиционный климат, а также интегрировать нашу страну в региональную и глобальную торговлю", – сказал в приветственном слове Аскар Жумагалиев.

Он отметил, что сегодня Казахстан видит перспективы в таких несырьевых секторах экономики как информационные технологии, добыча и металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, а также пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность. Рассказал заместитель премьера и о том, что в стране активно внедряется программа цифровизации.

"По инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева мы создаём Международный технопарк IT-стартапов (Astana Hub). Это уникальная площадка для IT-компаний, инвесторов и других лиц для продвижения цифрового развития. Официальная презентация запланирована на 5 ноября этого года. Я хотел бы пригласить вас всех на это важное событие. Призываю наших американских партнёров извлечь максимальную пользу из наших амбициозных планов. Мы приветствуем всех, кто готов использовать различные инвестиционные преференции и другие меры государственной поддержки. И, конечно же, инвестировать в Казахстан", – резюмировал Аскар Жумагалиев.

В рамках конференции заместитель премьер-министра провёл ряд двусторонних встреч с президентом по разведке и добыче в регионах Европа, Евразия и Ближний Восток компании Chevron Леви, главным исполнительным директором компании Theia Group О’Ниллом, исполнительным вице-президентом компании Baron Services Бароном, совладельцем компании RocketSpace Capital Каганом, главным исполнительным директором компании Network 1 Financial Хантомсом и другими.

По итогам форума планируется заключение ряда договорённостей.

В январе 2018 года в США состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом. Лидеры обеих стран выразили готовность продвигать справедливое и взаимовыгодное экономическое партнёрство, призванное увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции, а также создавать рабочие места и возможности в обеих странах.

Во время этого визита было заключено более 20 контрактов стоимостью 7,5 млрд долларов. Речь идёт о приобретении самолётов Boeing, выпуске 900 электровозов в Казахстане и присутствии в аграрном секторе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter