Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал о новых типовых учебных планах, которые позволят снизить количество учебных часов для десятиклассников, сообщает BNews.kz. Он посетил экибастузскую школу-лицей №36 во время своего визита в Павлодарскую область и встретился с педагогами, которые задали ему вопросы о нагрузке школьников, а также о заработной плате учителей.

"Министерство образования ввело пятидневку, у детей по восемь уроков. Но Президент сказал уменьшить нагрузку для учеников. Что для этого делается?" – спросила Бакытжана Сагинтаева председатель попечительского совета экибастузской школы №21 Светлана Берсентьева.

Премьер-министр ответил, что недавно у школьников и педагогов появилась возможность альтернативного распределения нагрузки.

"Неделю назад вышли новые типовые правила, теперь школа с попечительским советом имеет право выбрать новый типовой учебный план, где вместо 30 часов в неделю ребенок в 10 классе учится 26 часов в неделю. То есть он выбирает предметы, которые он не хочет брать. Вернее, за ребёнка это делает школа по согласованию с родителями. Таким образом, мы в пятидневку умещаемся. Мы долго к этому шли. Там есть небольшая проблема в том, что учитель потеряет часы, и зарплата его понижается. Мы хотим дать большую свободу школам. Можно эти средства, которые освобождаются при переходе на типовой учебный план, оставить самой школе в виде премиальных для учителей, о чём я бы хотел акиматы попросить. Таким образом мы можем сократить нагрузку на ребёнка. Это стало возможным с 6 сентября этого года", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Педагоги выказали обеспокоенность тем, что зарплата психологов и методистов, в отличие от доходов учителей, остаётся на прежнем уровне. Преподаватели полагают, что это может привести к оттоку хороших психологов из школ. Премьер-министр заверил, что этой проблемой уже занимаются.

"Работа психолога очень важна, мы должны знать, что творится в душе детей. Ведь они могут открыть какой-то сайт и стать зомбированными. Кто может оттуда вытащить ребенка? Только хороший психолог. Но хороший психолог уйдёт, он не будет работать в школе на такую зарплату. Сегодня потребность в психологах большая. Крупные компании забирают их к себе, для того чтобы мотивировать работников трудиться лучше. Если ребёнок отгорожен от всего негатива, конечно, он будет сосредоточен на том, чтобы учиться. Хороший вопрос, мы его обсуждаем, знаем, что надо внимательно к нему подойти", – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев находится с визитом в Павлодарской области. По поручению главы государства он совершает рабочие поездки по регионам страны.

В марте павлодарские специалисты заявили о том, что пятидневка может пагубно сказаться на нервной системе детей – специалисты департамента Комитета охраны общественного здоровья Павлодарской области пришли к такому выводу после обследования сельских школ. Эксперты пришли к выводу, что с вводом пятидневки преподавателям пришлось поступиться некоторыми санитарными нормами, чтобы уложиться в отведённое время. Например, прибегнуть к проведению сдвоенных уроков в начальных классах.

В апреле 2017 года Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что считает правильным переход на пятидневку. Он предложил объединить ряд предметов в один.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter