Бакытжан Сагинтаев находится с рабочим визитом в Павлодарской области, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Поездка по региону началась с Экибастуза. Премьер-министр ознакомился с подготовкой области к отопительному сезону во время посещения угольного разреза "Восточный", входящего в состав ERG. Здесь добывают около 20% всего энергетического угля в Казахстане.

Первый заместитель акима Павлодарской области Улан Жазылбек сообщил премьер-министру, что объём добычи угля в регионе вырос за последние семь месяцев на 3,5%, а запас твёрдого топлива для нужд населения области составляет около 120 тысяч тонн. Дефицита не наблюдается.

Акиматы городов и районов области потратят на закупку угля для котельных объектов социальной сферы 1,3 млрд тенге.


Бакытжан Сагинтаев посетил разрез "Восточный" в Экибастузе

Бакытжан Сагинтаев посетил разрез "Восточный" в Экибастузе / Фото с официального сайта премьер-министра

На разрезе "Восточный" Бакытжан Сагинтаев дал старт новому промышленному объекту, не имеющему аналогов в стране, – проекту циклично-поточного вскрышного комплекса мощностью 10 млн кубометров вскрышной породы в год. Новый объект позволит повысить производительность труда и увеличит объём готового к непосредственной выемке угля, что повысит конкурентоспособность предприятия.

"В этом году мы намерены добыть 18 млн тонн твёрдого топлива, что на один миллион больше, чем в 2017 году. На добыче угля заняты современные машины с высокой производительностью. Ежегодно возрастает уровень технологической оснащённости производства, что позволяет улучшать качество добытого угля и повышать уровень безопасности труда", – сообщил президент АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" Валерий Гриненко.

Он добавил, что в ближайшие несколько лет планируется построить второй этап комплекса, а в 2027 году – третий, что позволит достичь годовой производительности в 20 миллионов м3 породы в год.


Бакытжан Сагинтаев дал старт новому проекту

Бакытжан Сагинтаев дал старт новому проекту / Фото с официального сайта премьер-министра

По данным акимата Павлодарской области, энергокомплекс региона включает семь тепловых электростанций с общей установленной мощностью более 8400 МВт. За восемь месяцев этого года выработка электрической энергии составила 30,5 млрд кВт/ч или 116,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Область потребила 12,7 млрд кВт/ч или 41,6% от общего объёма выработки, поставка в другие регионы республики составила 14,05 млрд кВт/ч, экспорт в РФ – 3,75 млрд кВт/ч.

В Экибастузе Бакытжан Сагинтаев посетил казахстанскую майнинговую компанию. ТОО "БНКА Энерджи", которое запустили недавно, оказывает услуги в области майнинга.

Запуск проекта ведётся в несколько этапов. Первый стартовал 6 августа – cейчас предприятие потребляет 4 МВт электроэнергии. Следующий этап планируется 20 сентября – мощность будет увеличена на 11 МВт, а 10 ноября – на 18 МВт. Итого к концу года "БНКА Энерджи" планирует потреблять порядка 33 МВт.

Казахстанская компания предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм: размещение на местах оборудования для майнинга, постоянный анализ и мониторинг оборудования, предоставление бесперебойной электроэнергии и интернет-связи. На данный момент компания является одним из крупнейших игроков в этой сфере.

Профицит электроэнергии и низкие тарифы на неё, наличие квалифицированных кадров стали решающими факторами при выборе места для создания центра. Привлечение крупных майнинговых ферм и компаний будет способствовать становлению Павлодарского региона как центра популяризации использования блокчейн-технологий.

Сегодня в центре, стоимость которого составила 5,7 млрд тенге, работают 16 человек. По окончании проекта будет создано порядка 60 рабочих мест. Ежеквартально специалистов отправляют в Китай на завод по выпуску майнинг-оборудования для повышения квалификации: там их обучают ремонту и обслуживанию оборудования.

Премьер-министр РК совершает рабочие поездки по регионам по поручению главы государства. Ранее он посетил Атыраускую, Актюбинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Туркестанскую, Западно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter