Комиссия по вопросам трудового спора шахтёров АМТ завершила работу

Комиссия по вопросам трудового спора шахтёров АМТ завершила работу / Фото пресс-службы акима Карагандинской области

Двусторонняя комиссия, созданная для урегулирования трудового спора шахтёров "АрселорМиттал Темиртау", завершила свою работу, сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

"По всем вопросам, которые обсуждались с участием профсоюзов, инициативных групп всех восьми шахт угольного департамента, администрации предприятия, стороны пришли к согласию", – говорится в сообщении.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что следующая задача, которая стоит перед членами инициативных групп, – максимально точно донести принятые решения до трудовых коллективов. Но о каких решениях идёт речь, в распространённом пресс-релизе не говорится.

"Мы все оказались в сложной ситуации, к счастью, нам удалось возникший трудовой спор перевести в правовое поле и приступить к переговорам", – подытожил аким работу двусторонней комиссии.


Комиссию возглавлял аким Карагандинской области

Комиссию возглавлял аким Карагандинской области / Фото пресс-службы акима Карагандинской области

Сообщается, что по заработной плате было найдено компромиссное решение.

"В данное время все вопросы отрегулированы, рассмотрены в пределах компетенции двусторонней комиссии. Как нам известно, есть ряд вопросов законодательного уровня. Эти вопросы работодатель совместно с профсоюзом направит в центральные государственные органы. В данное время я могу сказать, что работа прошла в правовом поле", – прокомментировал и.о. руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области Канатбек Балсариев.

Часть вопросов в ходе работы комиссии была снята с повестки дня, так как они предусмотрены в новой редакции коллективного договора, который вступает в силу 1 января 2018 года.

Стороны пришли к соглашению и по вопросам материально-технического обеспечения. Принятыми решениями члены инициативных групп остались удовлетворены.


Перед инициативной группой поставили задачу донести решения комиссии до рабочих

Перед инициативной группой поставили задачу донести решения комиссии до рабочих / Фото пресс-службы акима Карагандинской области

"Наша задача – сделать правильные выводы из произошедшего. Мы, работники и профсоюзы, должны учиться решать даже самые сложные вопросы в правовом поле, в рамках законодательства РК за столом переговоров", – сказал представляющий интересы работников шахты имени Ленина Евгений Буслаев.

В акимате Карагандинской области заявили, что пока не могут сообщить подробности и конкретные итоги переговоров.


Стороны пришли к соглашению по всем вопросам

Стороны пришли к соглашению по всем вопросам / Фото пресс-службы акима Карагандинской области

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Всего под землёй находилось около 800 человек. 14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность.

В ночь на 15 декабря забастовка завершилась. Работодатель пообещал повысить на 30% оклады и тарифы для подземных рабочих и освободить от уголовного преследования за участие в забастовке.

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон после забастовки сообщил, что переговоры по выделению инвестиций для компании были сложными, но ему удалось убедить руководство выделить 450 млн долларов на следующий год, большая часть из которых – капиталовложение в развитие современных технологий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter