23 мая в Сенате Парламента РК председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова заявила о высоких темпах роста валового внешнего долга Казахстана, который на 1 января 2018 года составил 167,5 млрд долларов.

Суммарно долг Правительства и внешний долг субъектов квазигосударственного сектора в 2017 году составили 96,2 % валютных активов Национального фонда. Приближение этого показателя к предельному значению создаёт значительные риски финансовой нестабильности страны, заявила Наталья Годунова.

В своём выступлении Наталья Годунова отметила, что сумма неосвоенных центральными государственными органами средств, выделенных из республиканского бюджета, составила 15,0 млрд тенге, или 0,1 % от произведённых расходов. Сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач в 2017 году, достигла 507,9 млрд тенге.


Читайте также: Госдолг Казахстана за год вырос на 20% и превысил отметку в 14 трлн тенге


Она также сообщила о сокращении чистых накоплений Национального фонда в связи с ростом гарантированных и целевых трансфертов в республиканский бюджет, что также привело к повышению ненефтяного дефицита в 2017 году в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2013 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter