Казахстанцы смогут досрочно изъять часть своих пенсионных накоплений для трат на обучение, лечение и ипотеку в случае изменения законодательства, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на главу ЕНПФ Нурбуби Наурызбаеву.

"Сейчас этот вопрос обсуждается, в том числе председатель Нацбанка об этом говорил, то есть на уровне обсуждения, поскольку есть мировой опыт. Если будет такое разрешено по закону, это будет на первоочередные нужды, возможно, на лечение, обучение и ипотеку. ... Я считаю, что речь идёт о сверхнакопленных деньгах, которые нужны для пожизненной выплаты пенсии", – сказала председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева.

По её словам, для внедрения данных инициатив необходимо вносить изменения в закон о пенсионном обеспечении, но пока этот вопрос ещё на уровне обсуждения.

Также она отметила, что при ЕНПФ будет создан общественный совет, куда будут приглашены журналисты, эксперты, представители вкладчиков, представителей получателей пенсии и общественные организации.

Нурбуби Наурызбаева возглавила ЕНПФ сегодня, 13 января. Ранее она занимала должность директора департамента внутреннего аудита Нацбанка РК.

Смена руководства ЕНПФ была обусловлена отстранением прежнего председателя Руслана Ерденаева и последующим его арестом. Бывший глава фонда подозревается в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter