Также было подписано Соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, движимого имущества и продукции военного назначения. Документ определяет порядок взаимодействия государств – членов ОДКБ при планировании и выполнении перевозок воинских и других формирований, движимого имущества, продукции военного назначения, их транзите через территории государств, в том числе не являющихся участниками Соглашения, а также обеспечения безопасности таких перевозок.

Президентами принято решение и пролонгации действия Протокола о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, подписанного в апреле 2003 года и вступившего в силу в январе 2006 года сроком на 10 лет.

Всего было подписано 15 соглашений

Министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо доложил об итогах проведения в мае этого года внезапной проверки о готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Об этом сообщается на официальном сайте ОДКБ.

В ходе внезапной проверки часть воинских контингентов КСОР, выделенных Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией была перегруппирована в течение двух суток воздушным транспортом (более 80 рейсов самолетов ВТА) и развернута на территории Таджикистана для выполнения учебно-боевых задач вблизи таджикско-афганской границы. Подразделение специального назначения Вооруженных Сил Кыргызстана перегруппировку в район предназначения осуществило своим ходом, совершив марш на расстояние более 1000 км, в том числе, по горным дорогам. Общая численность группировки КСОР составила более 2500 военнослужащих, около 200 единиц военной техники и 20 летательных аппаратов различного типа.

Поставленные цели достигнуты

Было отмечено, что поставленные цели достигнуты, апробирован механизм функционирования системы кризисного реагирования ОДКБ, в части касающейся применения сил и средств коллективной безопасности, а также отработаны вопросы по приведению соединений и воинских частей, входящих в КСОР, в высшие степени боевой готовности с выполнением комплекса мероприятий в соответствии с национальными планами.

Также обсуждались итоги проведения совместного учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2015", которое прошло в августе в Псковской области.На нём особое внимание уделено вопросам мобильности при создании коалиционной группировки войск в Восточно-Европейском регионе и организации управления при подготовке и ведении совместной операции воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения КСОР. Была продолжена апробация различных вариантов состава и способов применения контингентов КСОР и формируемых Коллективных авиационных сил. В ходе заседания СКБ был подписан Протокол о составе и базировании Коллективных авиационных сил ОДКБ.

Главам государств также были доложены результаты проведенных в 2015 году операций "Канал" и "Канал-Патруль", "Нелегал", "ПРОКСИ", учений "Гром-2015" с подразделениями специального назначения антинаркотических ведомств, входящих в состав КСОР, и других мероприятий.

Большие опасения вызывают события на Ближнем Востоке

Было отмечено, что деятельность ОДКБ в межсессионный период осуществлялась в обстановке эскалации процессов и явлений, способных непосредственно оказать влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах.

Большие опасения вызывают события на Ближнем Востоке, связанные с деятельностью международного террористического формирования "Исламское государство". Развязанные им насилие и террор в регионе охватывают территории многих стран, его жертвы исчисляются тысячами. Об этом, напомним, заявлял и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Этот фактор усугубляет проблему урегулирования ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке, в регионе в целом. Подрывная активность "ИГ" уже распространилась на Афганистан, что существенно повышает степень угроз терроризма, религиозного экстремизма и наркопреступности с его территории, превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства.

Вместе с тем достигнутые договоренности по ядерной программе Ирана, ведущие к нормализации его международной вовлеченности, создают возможности для стабилизации обстановки в регионе.

В целях соблюдения принципа ротации и обеспечения непрерывного и оперативного руководства повседневной деятельностью Объединенного штаба ОДКБ Совет коллективной безопасности назначил на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, командующего войсками Западного военного округа Российской Федерации, освободив от этой должности генерал-лейтенанта Александра Студеникина, назначенного на трёхлетний срок в 2012 году.

Необходима консолидация усилий всех государств для решения насущных проблем человечества

По итогам заседания Совета коллективной безопасности было принято Заявление глав государств-членов ОДКБ, в котором даны оценки международной обстановки, подведены итоги проделанной Организацией работы в 2014-2015 годах и определены перспективы развития.

В Заявлении отмечается, что главы государств-членов ОДКБ "вновь заявляют о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права".

Следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ решено провести во втором полугодии 2016 года в Ереване.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter