К 8 мая спасатели перевезли из затопленных районов около 1 300 человек, из них 605 – только за минувшие сутки. На сушу их доставляли на пяти лодках. В числе спасённых – 65 детей.


Свыше 600 человек вывезли спасатели СКО из затопленных районов

Свыше 600 человек вывезли спасатели СКО из затопленных районов / Фото ДЧС СКО

"Мы перешли на усиленный вариант несения службы, все задействованные в противопаводковых мероприятиях силы работают с полной отдачей. Только за сутки 7 мая уложено 1000 штук мешкотары, откачано свыше 20900 кубометров воды", – прокомментировал ситуацию заместитель начальника ДЧС СКО подполковник Ерик Сарыбаев.

В селе Прибрежное Кызылжарского района за сутки откачали 2000 кубических метров воды. В селе Тепличное укрепили 600 метров дамбы.


Спасатели перешли на усиленный вариант службы

Спасатели перешли на усиленный вариант службы / Фото ДЧС СКО

В посёлке Кожевенный завод и Заречный Петропавловска также перевозили людей и продукты в магазины на лодках. Полиция продолжает обеспечивать общественный порядок. Пострадавшим от потопа людям оказывается психологическая и медицинская помощь.

В посёлке Кожевенный завод откачали 9 020 кубометров воды через дамбу и перевезли на лодках 420 человек, из них 37 детей.


Спсатели

Спасатели борются со второй волной паводков в СКО / Фото ДЧС СКО

В посёлок Заречный из затопленных участков перевезли 20 человек, а из посёлка в Петропавловск – 254 человека. На это спасателям пришлось сделать 58 рейсов на лодках. В населённых пунктах постоянно осуществляется патрулирование, мониторинг уровня воды.

Водохранилища в СКО переполнены, вторая волна паводков накрыла регион в начале мая.

Все новости о паводках в Казахстане читайте здесь

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter