В Петропавловск пришла вторая волна паводка, уровень воды в Ишиме поднялся ещё выше.


Паводки в СКО

Паводки в СКО / Фото Informburo.kz

"Уровень воды в Ишиме во время первой волны в Петропавловске был 11,67 м, сейчас – 11,87. А ранее максимальный пик отметки в Петропавловском водохранилище отмечался в 1994 году – 11,26 м", – рассказал на брифинге в пятницу заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев.

По его данным, сейчас в Сергеевском водохранилище наполняемость составляет 131%, по Петропавловскому – 115%.

"По верховьям реки Ишим по гидропостам идёт значительное снижение от 15 до 21 см за последние сутки, поэтому предполагаем, что третьего подъёма Петропавловского водохранилища не будет. Здесь за последний день уровень вырос еще на 6%. По прогнозам "Казгидромета", он будет расти дальше сегодня-завтра, возможно, ещё 10-13 см добавится, после этого ожидаем спад", – рассказал Федяев.

На данный момент в области остаются подтопленными 224 жилых дома, в том числе в Петропавловске: в посёлке Кожевенный – 115, в Заречном – около 30.

Заместитель акима также сообщил, что для предотвращения в дальнейшем затоплений городских окраин разрабатывается проектно-сметная документация на строительство дамбы в посёлке Кожевенный, где новая дамба длиной 800 м была построена в прошлом году.

"Эта дамба высотой 5 метров хорошо себя показала, теперь мы хотим её удлинить с двух сторон ещё на 2 900 метров – до 3 700 метров. Примерная стоимость её оценивается в 2,5 млрд тенге", – пояснил Федяев.

Все новости о паводках в Казахстане читайте здесь

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter