На встрече с Нурсултаном Назарбаевым Сауат Мынбаев заявил, что, несмотря на снижение цен на нефть, объём добычи и переработки нефти компании имеет динамику роста. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"Президент Казахстана был проинформирован о ходе реализации крупных проектов в нефтегазоперерабатывающей промышленности, в том числе о расширении производственных мощностей Тенгиза, первых стадиях работ на Кашагане, а также перспективах развития Карачаганакского месторождения", - сообщается в распространённом пресс-релизе.

Мынбаев также доложил главе государства об итогах деятельности национальной компании "КазМунайГаз" за 9 месяцев 2016 года и рассказал о планах на ближайшую перспективу.

Между тем в конце ноября в ряде городов неожиданно возник дефицит топлива. На АЗС Петропавловска, к примеру, бензин отпускали лишь по 20 литров в одни руки, а в Астане и вовсе АИ-92 местами продавали только по талонам.

20 ноября аким Астаны Асет Исекешев сделал официальное заявление о том, что в столице наметился дефицит бензина.

Объяснять ситуацию пришлось министру экономики Канату Бозумбаеву. Его пригласили в Парламент, где депутаты детально обсудили с ним ситуацию на рынке ГСМ. По словам министра, дефицит топлива в столице возник из-за того, что владельцы АЗС просто-напросто не рассчитали увеличения потребности в ГСМ в связи с резким похолоданием, однако проблему быстро решили. Повышение цен на топливо Бозумбаев назвал незначительным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter