По словам руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Альбека Несипбекова, сейчас проводится паспортизация 12 резервных озёр, к передаче в аренду готовится еще 30 водоёмов.

Цисты (яйца) рачка Artemia salina известны во всём мире. Особенно высокий спрос на него в Юго-Восточной Азии. Его используют при производстве косметических и фармацевтических средств, а также в качестве корма для креветок.

По словам ученых, занимающихся исследованием рачка, в Павлодарской области лучшие условия для его воспроизводства. Однако назвать цисты (яйца) павлодарской артемии "золотыми" нельзя. По данным учёного Александра Убаськина, в регионе всего два озера, где добываются цисты высокого качества.

Отлов рачков регулируется квотой. В прошлом году в Павлодарской области было добыто 807 тонн, в качестве налогов в бюджет было перечислено 68 млн тенге. В этом году государство выдало квоту на добычу уже 819 тонн рачков.

Цисты рачка не раз становились предметов жарких споров. В 2015 году в Лебяжинском районе жители села Шарбакты напали на охранников горько-солёного водоёма. Последние не пустили людей на озеро, где они добывали ракообразных. Потасовка закончилась перестрелкой. Позже выяснилось, что озеро находится в аренде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter