О попытках насильственного насаждения демократии извне говорили главы спецслужб стран СНГ

Главы спецведомств пришли к мнению, что эти процессы носят скоординированный и целенаправленный характер.

Совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ прошло в Москве. В мероприятии участвовали главы спецслужб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

"На встрече рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия спецслужб в области обеспечения безопасности и стабильности в странах СНГ в контексте деструктивного воздействия коллективного Запада на наши государства и попыток насильственного насаждения "демократии" извне", – сообщила служба внешней разведки РФ.

Главы специальных ведомств пришли к мнению, что эти процессы направлены на дестабилизацию внутриполитической ситуации в государствах СНГ, носят скоординированный и целенаправленный характер. Кураторами привлекаемых к этому неправительственных и международных организаций являются западные спецслужбы. В сообщении отмечается, что участники встречи договорились о необходимости активизации совместных усилий для противодействия этим процессам.

Кроме того, стороны условились согласовать механизмы реагирования и взаимодействия по локализации угроз, исходящих из Афганистана и связанных с распространением терроризма и притоком беженцев в соседние страны.

В рамках совещания президент России Владимир Путин и главы спецслужб стран СНГ провели встречу в режиме видеоконференции. Владимир Путин отметил, что важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ, особенно в части нейтрализации угроз с территории Афганистана.

"Обстановка в Афганистане непростая, вы это прекрасно знаете. После окончательного вывода американских войск власть перешла в руки талибов, которые устанавливают свои порядки, правила. При этом в стране продолжает действовать ряд группировок международных террористов из состава ИГИЛ. Из Ирака, Сирии туда активно стягиваются боевики с опытом ведения боевых действий. Поэтому не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии", – приводит слова президент России его пресс-служба.

Владимир Путин призвал вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого – координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации.

Кроме того, российский лидер отметил ещё один приоритет – обеспечение безопасности стран Содружества в информационной сфере. 

"Отдельно подчеркну, что на пространстве Содружества сегодня активно идут интеграционные процессы, растут объёмы и интенсивность торгово-инвестиционных, финансовых, транспортных потоков. И мы должны понимать, что такая созидательная работа, использование нами конкурентных преимуществ, объединение потенциалов для решения общих задач вызывают далеко неоднозначную реакцию, в том числе и желание помешать, подставить ножку. Поэтому ваши службы должны, как и прежде, вносить свой вклад в отстаивание экономических интересов государств Содружества, сообща работать на укрепление его конкурентоспособности и дальнейшего динамичного развития, защищать законные права наших предпринимателей и компаний", – подчеркнул Владимир Путин.

Он призвал глав спецслужб СНГ дальше развивать обмен информацией, в том числе аналитической и прогнозной, а также совершенствовать методы и формы взаимодействия, делать их более современными и эффективными.

 

Новости партнёров