"Я буду поливать тебя, мой цветочек". Так называется фильм, который невозможно смотреть, не проронив слезу. Но он добрый и местами даже смешной. Таких выбирали героев. Это история одной девочки и одного мальчика, чьи родители однажды узнали, что у их детей онкозаболевание и не сдались.

"Мне дочь запретила плакать, - говорит мама героини фильма. - Она мне сказала, что если буду плакать, она не будет лечиться! Я взялась за себя и мы победили!".

"Однажды мой ребёнок лег в постель с причёской, утром встал, а волосы остались на подушке. К этому нельзя быть готовым. Столько всего пережито. Сейчас кажется, что не с нами было всё это", - рассказывает мать другого мальчика, победившего рак. 

Дети рассказывают, что им трудно было в школе и во дворе, так как люди, узнав, что у них рак, сразу же сторонились. Хотя то, что рак не передаётся окружающим, казалось бы, общеизвестный факт.

"Мы тесно работали с НИИ. Здесь нам искали героев. Ильмира Хусаинова много помогала. Мы везде снимали, много разговаривали. Вообще в фильме трое героев должно было быть, но один молодой человек скончался. Но не от рака, как можно было бы подумать. Несчастный случай. Такое тоже бывает", - рассказал режиссёр фильма Рубен Казарян.

15 февраля во всём мире отмечается Международный день детей, больных раком. Он проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком.

"Существует более 200 разных форм рака, который может начаться где угодно. Даже опытному педиатру бывает довольно трудно обнаружить онкозаболевание у детей. Именно поэтому родителям надо быть крайне внимательными", - предупреждают специалисты НИИ.

Ежегодно в Казахстане рак выявляют у более чем 400 детей.

В прошлом году в Казахстане от рака умерли 15 000 человек. Однако специалисты успокаивают, что показатель смертности идёт на снижение.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter