На табличке указано, что памятник охраняется государством

На табличке указано, что памятник охраняется государством / Фото с сайта old.archeo-news.ru

О состоянии древнего городища Талхиз (Талгар) в Алматинской области депутаты фракции "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента РК повторно обратились с запросом к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву.

"На запрос нашей фракции от 25 января 2018 года по состоянию городища Талгар, являющегося одним из восьми казахстанских памятников на Шёлковом пути, получили ваш ответ от 21 февраля 2018 года, которым абсолютно не удовлетворены", – заявили мажилисмены Галина Баймаханова, Жамбыл Ахметбеков, Магеррам Магеррамов, Ирина Смирнова, Айкын Конуров, Владислав Косарев и Тургун Сыздыков.

Депутаты отмечают, что экологическое общество "Зелёное спасение", следящее за экологическим состоянием природы Казахстана, а также памятниками культурного наследия, провело повторную экспертизу состояния городища.

"Господа, ведь должно быть элементарно стыдно перед людьми, не говоря уже об имидже страны перед мировым сообществом. С одной стороны, Казахстан тратит огромные средства для продвижения своего бренда, рекламы наших красивейших мест и памятников природы, истории и культуры, а с другой стороны, мы не можем навести порядок даже рядом с крупными мегаполисами, которые и являются наиболее посещаемыми туристами местами", – утверждают мажилисмены.


Территория городища

Территория городища / Фото экологического общества "Зелёное спасение"

Депутаты отметили, что в своём ответе на их предыдущий запрос премьер-министр заверил, что усилена ответственность местного исполнительного органа, в том числе и за санитарно-техническое состояние памятника. Однако они приводят статью Закона РК "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия", в которой указано, что полномочия собственника на памятники истории и культуры международного и республиканского значения осуществляет уполномоченный орган.

"Мы считаем, что Министерство культуры и спорта стремится переложить ответственность за сохранность и управление объектами всемирного наследия на местные исполнительные органы. Это противоречит нормам Конвенции и Закона РК "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия", – отмечают депутаты.

Они также указывают, что с информационных щитов, содержащих сведения о статусе и значимости памятника, ещё осенью 2017 года сорваны все информационные плакаты.


Информационный щит на западной стороне городища

Информационный щит на западной стороне городища / Фото экологического общества "Зелёное спасение"

Кроме того, депутаты требуют решить земельные вопросы, так как договорённости с крестьянскими хозяйствами не обеспечивают сохранность объектов. На фото, приложенных к запросу, видно, как по территории городища разгуливает домашний скот.


Местные жители устроили водопой для домашнего скота на территории городища

Местные жители устроили водопой для домашнего скота на территории городища / Фото экологического общества "Зелёное спасение"

"Текущее состояние городища Талгар обескураживает, особенно перед открытием туристического сезона. Срочно требуется принятие экстренных мер по установлению границ буферной зоны, водоохранных полос, по дороге, которая размывается, по прекращению строительства особняков и других сооружений в буферной зоне, по обозначению на местности границ объекта всемирного наследия путём строительства ограждений, по информационному обеспечению памятника, по срочной очистке территории и в целом по обеспечению его сохранности", – указали в своём запросе депутаты фракции "Народные коммунисты".

В ответе на первый запрос о городище Талгар Бакытжан Сагинтаев указал, что акимат Алматинской области разработал проект нового Генерального плана города Талгар, в который включена охранная зона городища. Он также сообщил, что решением акимата города Талгар отделу культуры выдан государственный акт с правом постоянного землепользования и обслуживания городища.

Городище Талгар является одним из 33 средневековых городищ Великого шёлкового пути, расположенных на территории современного Казахстана, Кыргызстана и Китая. В 2014 году Талгар был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 году вокруг древнего городища Талгор разгорелся скандал. На его территории начали строительство автомобильной дороги Бирлик – Алмалык – Рыскулова – Казстрой – Ак булак. В МИД РК поступала дипломатическая нота с требованием прекратить строительство на месте археологического памятника в Талгаре. ЮНЕСКО пригрозило исключить Талгар из списка Всемирного наследия. Строительные работы на территории городища прекратили. А экс-заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, чтобы уладить конфликт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter