Посол РК в Афганистане Омиртай Битимов

Посол РК в Афганистане Омиртай Битимов / Скриншот с видео телеканала КТК

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Афганистане Омиртай Битимов сообщил подробности взрыва в прямом эфире телеканала КТК.

В момент террористической атаки представители посольства находились на работе. Взрывной волной в здании выбило стёкла. По словам Омиртая Битимова, сотрудникам посольства удалось преодолеть испуг и действовать согласно инструкциям.

"Взрыв произошёл очень мощный. Поначалу непонятно было, где это. Нам показалось, что это совсем рядом, так как полетели стёкла. Некоторые рамы повылетали и в посольстве, и в жилых помещениях наших сотрудников. Мы быстро определились, что все на месте. У нас пострадавших нет. Выяснили, где находятся другие наши граждане по другим ведомствам. Как уже было отмечено, два человека получили небольшие ранения. С их афганским партнёром быстро связались. Он быстро к ним добрался, так как город был оцеплен, и оказал им помощь. В настоящее время их состояние нормальное", – сообщил посол, добавив, что сотрудники пережили шок.


В здании посольства выбиты стёкла, повреждена мебель / Фото МИД РК

В настоящее время работа посольства возобновлена. Силами сотрудников в помещениях навели порядок, убрали стёкла. К этому моменту, по словам Омиртая Битимова, количество жертв теракта возросло до 141 человека, 464 получили ранения различной степени тяжести, сообщает телеканал КТК.


Посольство Казахстана в Афганистане после взрыва в Кабуле

Посольство Казахстана в Афганистане после взрыва в Кабуле / Фото МИД РК

Мощный взрыв прогремел 31 мая в Кабуле недалеко от резиденции президента страны, рядом с которой располагаются посольства иностранных государств, в том числе и Казахстана.

При взрыве в Кабуле пострадали двое граждан Казахстана. Мужчины, 1982 и 1991 годов рождения, были ранены осколками стёкол, им оказана медицинская помощь. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Они вернутся в Казахстан первым же рейсом 1 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter