Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

О невыполненном поручении замминистра МВД РК рассказали учёные в ВКО

В ВКО учёные настаивают на выделении средств на проведение исследований, связанных с возможным прорывом плотин ГЭС. Это поручение замминистра МВД РК.

Учёные Усть-Каменогорска призывают обратить внимание на высокогорную плотину Малоульбинского водохранилища, расположенного недалеко от Риддера. По версии экспертов, объект находится в аварийном состоянии, сообщается на сайте yk-news.kz.

В случае прорыва главный удар водной стихии придётся на Усть-Каменогорск. Чтобы этого избежать, необходимы масштабные исследования, которые требуют колоссальных затрат, отмечает издание.

Причина тревоги учёных кроется в Бухтарминском водохранилище, где уровень воды год назад поднялся до критической отметки.

Тогда по этому поводу состоялось оперативное совещание служб гражданской защиты под председательством заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина. Он дал ряд поручений. Одно из них – провести моделирование ситуаций, связанных с возможными прорывами плотин или аварийными сбросами воды для каждого гидротехнического сооружения.

"Прошёл год, а поручение так и осталось невыполненным. Стоит поторопиться, ведь мало ли что может случиться. Сооружения стареют, нельзя исключать и вероятность теракта", – говорит старший научный сотрудник учебно-научно-исследовательского центра экологии на базе ВКГУ имени Аманжолова, кандидат географических наук Анатолий Чурсин.

Кроме этого в Восточном Казахстане есть ещё одно опасное сооружение – Малоульбинское водохранилище недалеко от Риддера. На его основе создан каскад Лениногорских ГЭС.

"В состав водохранилища входит каменно-набросная плотина с деревянным экраном высотой 34,5 метра, который постепенно рушится. Каждый год за зиму воду спускают до мёртвого объёма. С мая по ноябрь чаша наполняется. И так каждый год. Представляете, что происходит с деревом на протяжении почти 80 лет эксплуатации? Даже не специалисту это понятно. Там дважды обнаруживали неполадки – в 1999 и 2009 годах. Были шумы, просачивание воды, провалы по полтора-два метра", – поясняет Анатолий Чурбин.

По официальным данным, плотина пригодна для эксплуатации, однако, по словам Чурсина, учёные располагают доказательствами, что объект аварийный.

"Чтобы не допустить третьей аварии, в первую очередь нужно выполнить научно-исследовательские работы именно по каменно-набросной плотине Малоульбинского водохранилища. Этот проект должен стать пилотным", – считает Анатолий Чурсин.

По предположениям экспертов, в зону затопления могут угодить населённые пункты и дачные массивы на берегу Ульбы, промплощадка, где сосредоточены промышленные гиганты Усть-Каменогорска, автомобильный мост в створе улицы Крылова.

Тем временем в акимате обещают уточнить все детали, которые зависят от источника финансирования.

"Вопрос начал двигаться, сейчас ведётся переписка между Центром экологической безопасности и управлением экономики и бюджетного планирования области. Уточняются детали, от которых будет зависеть источник финансирования", – сообщил руководитель пресс-службы акима Восточно-Казахстанской области Нуржан Есенжолов.

24 июня 2016 года Иртыш затопил окрестности Усть-Каменогорска. Спасатели эвакуировали дачников. Вышедшая из берегов река накрыла городские набережные. Ситуацию усугублял дождь. На горячую линию ДЧС ВКО поступило около 400 сообщений.

1 июля 2016 года замминистра МВД Юрий Ильин назвал виновных в паводках в ВКО и пообещал наказать их.