О неправильной миграционной политике в Жанаозене заявил Токаев

Меры поддержки Жанаозена создаются за счёт других областей страны, отметил глава страны.

В Мангистауской области складывается сложная ситуация из-за неправильной миграционной политики, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства уточнил, что по мере увеличения численности населения должны создаваться постоянные рабочие места. Однако в Мангистауской области этот вопрос не учтён.

"Здесь складывается сложная ситуация из-за неправильно проведенной миграционной политики. Хотя количество жителей увеличилось, социальная инфраструктура не была построена. Рабочие места не создавались. Качество жизни снизилось. Люди требуют, чтобы "КазМунайГаз" устроил их на работу, дал высокую заработную плату", – сказал президент на расширенном заседании правительства. 

При этом, по его словам, большинство месторождений в Жанаозене истощаются, что известно всем. За последние 15 лет добыча нефти в этом регионе сократилась на 30%. Тем не менее численность работников увеличилась на 50%. Фонд оплаты труда увеличился в 10 раз. Мангистауский региона является одним из трёх самых высокооплачиваемых регионов.

"В частности, Жанаозен лидирует по самому высокому уровню средней заработной платы. Правительство приняло специальный план развития Жанаозена. Из республиканского бюджета выделяются значительные средства, снижаются налоги. Такие прямые меры поддержки создаются за счёт других областей страны. Не всем удаётся найти работу в нефтегазовой отрасли. Мы должны сказать это открыто", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев. 


Читайте также:


Новости партнеров