В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу беглого банкира Мухтара Аблязова. 20 апреля в суд явился свидетель, который был директором фирмы "Макта Арал", зарегистрированной в Шымкенте.

Неприметная компания, которая не имела даже офиса, покупала и продавала ценные бумаги БТА банка на многомиллиардные суммы. Нургали Беркинбаев был директором компаний "Макта Арал" и "Макта Арал-2" в 2007 году. По его словам, он учился вместе с Ержаном Татишевым, который впоследствии и принял его на работу.

"Когда председателем правления БТА банка был Ержан Татишев, он нанял меня директором двух компаний. Компания ничем не занималась, только имела ценные бумаги БТА банка. В данной компании я не получал зарплату. Документы компании и печати хранились в Алматы. После трагической гибели Татишева на его место пришёл Мухтар Аблязов. Мне были даны указания, что я, как и прежде, должен подписывать документы и через компанию "Макта Арал" покупать и продавать ценные бумаги. Офиса у компании не было, я был только номинальным директором", – рассказал Нургали Беркинбаев в суде.

Указания Беркинбаеву поступали через "ТуранАлем Секьюритис" – брокерскую компанию, аффилированную с БТА банком. Цель у "Макта Арал" была одна – покупать и продавать ценные бумаги БТА банка, далее деньги по кругу возвращались в финансовый регулятор. Но реально эти бумаги были пустые, отмечает свидетель. Они лишь мнимо наращивали стоимость акций БТА банка.

"ТОО "Компания "Макта Арал" являлась аффилированной компанией БТА банка. Лично Аблязов и Жаримбетов давали мне указания через "ТуранАлем Секьюритис". Я не получал никаких денег. Для мотивации возглавлять компанию мне было достаточно того, что Ержан Татишев, с которым я учился, доверил мне такое дело. Насчёт того, сколько акций банка компания "Макта Арал" покупала и продавала, я не знал и не владею никакими цифрами. Мне привозили бумаги, и я их подписывал. Когда умер Татишев и пришёл Аблязов, я продолжил работу. Своё решение я объяснить не могу. Но я боялся увольнения и поэтому лишний раз не отказывался подписывать бумаги. Вскоре меня всё равно попросили написать заявление об уходе по собственному желанию", – подытожил Беркинбаев.

На скамье подсудимых – экс-топ-менеджеры БТА банка: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

Сообщник Аблязова Жаксылык Жаримбетов в суде полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями Уголовного кодекса РК.

Национальное бюро по противодействию коррупции через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter