Национальное агентство по развитию местного содержания NadLoc прокомментировало заявление депутата Азата Перуашева о лоббировании чиновниками зарубежных товаров при реализации государственных проектов, сообщает МИА "Казинформ".

"Приказ министра национальной экономики РК требует, чтобы при проектировании объектов, финансируемых за счёт госинвестиций, применялись строительные материалы и оборудование казахстанского производства. То есть у заказчиков – акиматов – есть все законные механизмы, чтобы максимально использовать отечественные материалы при строительстве объектов, будь то школа, больница или спорткомплекс" – сказал заместитель председателя правления NadLoc Дмитрий Усов.

Однако, по его словам, анализ нацагентства показывает, что ситуации, когда не максимально используются казахстанские материалы, возникают не только в Алматы, но и практически во всех регионах Казахстана. При составлении проектно-сметной документации не закладывается казахстанская продукция.

"Бывает и такое, что в процессе пересогласования казахстанскую продукцию меняют на импортную, которая может стоить дороже. То есть бюджетные средства уходят за пределы страны. Мы согласны с критикой депутата Азата Перуашева и призываем акимов усилить работу в этом направлении", – заключил Дмитрий Усов.

Азат Перуашев ранее заявил, что казахстанские чиновники лоббируют иностранные товары и не допускают отечественные компании до госзакупок. Он привёл конкретный пример, как это делается на Кентауском трансформаторном заводе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter