Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

О лоббировании иностранных товаров вслед за Перуашевым заявили в агентстве NadLoc

Агентство по развитию местного содержания призывает отдавать предпочтение отечественным товарам. Сейчас казахстанские материалы используют не по максимуму.

Национальное агентство по развитию местного содержания NadLoc прокомментировало заявление депутата Азата Перуашева о лоббировании чиновниками зарубежных товаров при реализации государственных проектов, сообщает МИА "Казинформ".

"Приказ министра национальной экономики РК требует, чтобы при проектировании объектов, финансируемых за счёт госинвестиций, применялись строительные материалы и оборудование казахстанского производства. То есть у заказчиков – акиматов – есть все законные механизмы, чтобы максимально использовать отечественные материалы при строительстве объектов, будь то школа, больница или спорткомплекс" – сказал заместитель председателя правления NadLoc Дмитрий Усов.

Однако, по его словам, анализ нацагентства показывает, что ситуации, когда не максимально используются казахстанские материалы, возникают не только в Алматы, но и практически во всех регионах Казахстана. При составлении проектно-сметной документации не закладывается казахстанская продукция.

"Бывает и такое, что в процессе пересогласования казахстанскую продукцию меняют на импортную, которая может стоить дороже. То есть бюджетные средства уходят за пределы страны. Мы согласны с критикой депутата Азата Перуашева и призываем акимов усилить работу в этом направлении", – заключил Дмитрий Усов.

Азат Перуашев ранее заявил, что казахстанские чиновники лоббируют иностранные товары и не допускают отечественные компании до госзакупок. Он привёл конкретный пример, как это делается на Кентауском трансформаторном заводе.