За почти десятилетний срок реализации программы государственная программа индустриально-инновационного развития (ГПИИР) в Казахстане появились и неплохо развиваются новые производства. Однако, по мнению депутата Мажилиса Азата Перуашева, развиваются не благодаря, а вопреки некоторым местным чиновникам.

Депутат привёл конкретный пример: 11 сентября 2017 года ведущее отечественное предприятие в отрасли электро-технического машиностроения "Кентауский трансформаторный завод" обратился в управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы по поводу участия в ряде проектов.

"В ответе от 22 сентября и.о заместителя управления Саматов сообщает предприятию, что на момент разработки одного проекта в 2013 году завод нужные трансформаторы якобы не производил. Это утверждение опровергается сертификатом соответствия на эти трансформаторы, выданные предприятию еще в 2012 году", – сказал Азат Перуашев во время пленарного заседания в Мажилисе.

Далее, по его словам, чиновник заверяет отечественного производителя, что его продукция якобы была установлена на другом проекте, что опровергает сам завод.

"По данным производителя, вместо предусмотренных проектом трансформаторов отечественного производства была установлена дешёвая китайская техника. Но согласно СНИПам, такая замена должна была сопровождаться пересмотром всей документации и повторной экспертизой внесённых изменений. Ничего этого не было сделано. Аналогичная ситуация сложилась и с этим проектом", – сказал Азат Перуашев.

Удивительным депутат считает и то, что в параллельном письме Агентству по развитию местного содержания НАДЛОК от 8 ноября "тот же самый господин, ссылаясь на совещание без участия самого завода, утверждает, будто завод не производит, а лишь реэкспортирует технику из КНР под своей маркой, то есть прямо обвиняет предприятие в фальсификации". Такие обвинения, по его словам, должны делать не голословно, а доказываться юридически, иначе им "грош цена".

"Далее тот же чиновник торжественно заявляет: "В проектно-сметной документации применены трансформаторы производства АО "Запорож трансформатор", являющегося старейшим и надёжнейшим производителем". И это пишет казахстанский чиновник, притом что в Казахстане есть несколько отечественных производителей трансформаторов в разных городах, появившихся в результате программы ГПИИР. Он бы ещё на рекламу этого "Запорож трансформатора" снялся с таким заявлением. На кого вообще работают эти господа? На своё государство или на иностранные компании?" – недоумевает депутат.

Он отметил, что Кентауский завод пару лет назад отметил 55-летие, подчеркнув, что это казахстанское предприятие, которое платит налоги Казахстану, на котором работает несколько тысяч наших граждан и которое осваивает самые современные технологии.

Депутат уверяет, что сам неоднократно был на этом предприятии и собственными глазами видел высокую культуру производства и молодых казахских инженеров, их новейшую продукцию.

"Но вопрос не в одном этом заводе. С каких это пор и по какой цене наши государственные чиновники становятся хулителями отечества и рекламными агентами иностранных фирм? Аналогичные примеры выдавливания своих производителей есть и в других регионах, госорганах и нацкомпаниях. И государственные деньги убегают то в Украину, то в Азербайджан, то в Китай или прямо на офшорные острова. А наши заводы и наши рабочие выживают, как могут. Но от того, как они выживают, зависит экономика и социальное самочувствие целых городов и регионов", – уверен Азат Перуашев.

Он попросил Правительство и Генпрокуратуру принять системные меры по реальному, а не декларативному исполнению поручений Президента о поддержке отечественных производителей. В том числе ввести прямой запрет на замену продукции отечественного производства в проектно-сметной документации при закупке товаров.

"Что делать с такими чиновниками, которые не только не допускают отечественные компании до госзакупок, но ради этого ещё и так беззастенчиво и бессовестно лоббируют иностранные товары вопреки программам индустриализации и призывам Президента поддерживать отечественного производителя? Что делать с такими чиновниками? Разберитесь уже, пожалуйста", – заключил депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter