О критической ситуации с надбавками медработникам в ковидных стационарах заявили депутаты

Наблюдаются массовые случаи ухода в отпуск без содержания, на больничные, а некоторые медики задумались об увольнении, сообщили мажилисмены.

О критической ситуации с надбавками медицинским работникам, работающим в инфекционных отделениях и ковидных стационарах, заявили депутаты фракции Nur Otan в своём запросе на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.
 
"В сентябре надбавки сократили, а с 1 октября отменили. Вместо них Минздрав обещал ввести доплату за вредность, о чём ведомство широко оповестило во всех соцсетях и новостных порталах. Но по факту до сих пор не выплачены надбавки за сентябрь. Люди работают в тяжёлых условиях, нагрузка на ковидные стационары остаётся высокой. Также надо учитывать, что появляются новые штаммы инфекции, сокращается инкубационный период, растёт заболеваемость людей молодого и среднего возраста. На фоне всего этого медработники не получают положенную им зарплату", – говорится в запросе.


Читайте также:


Они добавили, что до сих пор отсутствует утверждённый НПА о дальнейшей оплате труда работникам ковидных стационаров.

Всё это приводит к дестабилизации социальной обстановки как среди медицинских работников, так и среди населения, обеспокоенного судьбой своих родственников, попавших в больницу, рискующих не получить качественную помощь из за нехватки персонала, считают мажилисмены.

"Наблюдаются массовые случаи ухода в отпуск без содержания, на больничные, а некоторые задумались об увольнении", – отмечается в запросе.

Депутаты считают необходимым:

  • ускорить принятие проекта постановления правительства о доплатах медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом;
  • ускорить решение вопроса о финансовой поддержке этого НПА.

Новости партнеров