Управляющий Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА) Кайрат Келимбетов рассказал, как может расшириться центр после завершения ЭКСПО.

"По указу Президента наша территория – на ЭКСПО, и мы сейчас обсуждаем это с государственными органами: возможно, расширим территорию, но это решение остаётся за руководством страны", – сказал он informburo.kz в кулуарах "Урбан форума" в Астане.

Глава МФЦА подчеркнул, что не надо ограничивать локации по размещению субъектов финансового центра.

"Само ЭКСПО – это четыре больших павильона и главный павильон "Нур-Алем". Он достанется музею. Один павильон – ЭКСПО-центру, один будет Центром "зелёных" технологий и IT-стартапов, два павильона точно будут финансовым центром. Но идея такая – не ограничивать в одной локации, а сказать: любой бизнес-центр, который соответствует нашим стандартам, мы можем включить в свою территорию", – добавил Келимбетов.

По словам Кайрата Келимбетова, для финансового центра может использоваться весь левый берег столицы, включая самые значимые его объекты. В качестве примера он привёл отель The Ritz-Carlton Astana, который уже сейчас может размещать у себя потенциальных инвесторов – инвестиционные банки, хедж-фонды, private equity фонды, тогда как ЭКСПО-центр начнёт свою работу лишь к концу следующего года.

"Мы считаем, что вообще весь левый берег, начиная от ЭКСПО – в сторону Байтерека, "Ритц-Карлтон", "Абу-Даби Плаза", аэропорт, – это всё территории, которые нуждаются в преференциальных режимах (льготные режимы осуществления внешнеэкономических связей. – Авт.), для того чтобы пришли инвесторы," – убеждён Келимбетов.

Также управляющий пояснил, как в МФЦА планируют использовать залы аэропорта. В них, по задумке, должен появится специальный визовый центр для экспатов. Он должен укрепить имидж страны в глазах потенциальных инвесторов, а также облегчить жизнь иностранцам.

Финансовый центр в Астане будет создаваться по опыту Арабских эмиратов. В мае 2015 года стало известно: объекты ЭКСПО-2017 в Астане станут основой нового финансового центра. "Астана" обещает стать финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона. Он расположится на территории международной выставки ЭКСПО-2017. На территории центра будет введён особый правовой режим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter