Одобрение всеми участниками встречи Положения о совместной группе по контролю за соблюдением перемирия в Сирии стало главным результатом встречи в Астане, заявил источник в администрации президента РФ.

"Главным результатом работы в Астане стало одобрение всеми участниками положения о совместной группе по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий, подготовленного Россией, Ираном и Турцией", – сказал кремлёвский источник агентству "Интерфакс-Казахстан".

"Это означает, что трёхсторонний механизм поставлен на хорошую согласованную основу", – подчеркнул собеседник агентства.

"В задачи трёхсторонней Совместной группы, кроме обеспечения всех условий прекращения огня, также входит отделение террористических организаций, таких как ИГ и "Джабхат ан-Нусра", от вооружённой оппозиции, а также укрепление мер доверия, способствующих межсирийскому диалогу под эгидой ООН", – сообщил источник.

Вторая Международная встреча в рамках Астанинского процесса по Сирии состоялась в столице Казахстана 15 и 16 февраля.

В ней приняли участие делегации правительства Сирии и вооружённой оппозиции, стран-гарантов режима прекращения огня – России, Турции и Ирана, а также Иордании, Организации Объединенных Наций, в качестве наблюдателей – США.

Переговоры в Астане направлены на обеспечение практического прогресса в процессе сирийского урегулирования через реализацию договорённостей, достигнутых на первой встрече 23-24 января 2017 года и касающихся соглашений о перемирии.

16 февраля стороны не смогли принять итоговое коммюнике по Сирии из-за опоздания турецкой делегации и вооружённой сирийской оппозиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter