Постпред Сирии при ООН Башар Джафари

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари / Фото Informburo.kz

Из-за опоздания турецкой делегации и вооружённой сирийской оппозиции стороны не смогли принять итоговый документ, сообщил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

"Непринятие сегодня заключительного коммюнике относится, прежде всего, к тому, что турецкая делегация и вооружённые группировки прибыли очень поздно в Астану. Вы знаете, что обе делегации прибыли в Астану сегодня", – сказал Башар Джафари.

Он считает, что это показатель несерьёзного отношения к участию со стороны турецкой делегации и со стороны делегации вооружённой сирийской оппозиции.

"Не только несерьёзное отношение с формальной точки зрения, но и отсутствие реальной воли и желания у этих делегаций и попытка препятствовать проведению встречи и её неуспешной реализации", – пояснил постпред Сирии при ООН.

Башар Джафари заявил, что Турция несёт ответственность за нарушение сирийского суверенитета.

"Вы все знаете, что турецкое правительство несёт ответственность за сохранность 910 км границы и способствует проникновению десятков тысяч наёмников с разных стран мира. Необходимо принять решительные меры", – добавил он.

Он считает, что турецкое правительство не может с одной стороны разжигать огонь, а с другой– выполнять функцию пожарного.

"Турция должна вывести свои войска из нашей страны и уважать Астанинское коммюнике-1, которое подтверждает суверенитет Сирии. Это в целом то, что я хотел передать СМИ. Как нашу оценку того, что происходит на встрече Астана-2", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter