Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с заявлением к казахстанцам в эфире республиканских телеканалов. Он заявил, что Послание будет посвящено третьей модернизации страны.

"Наша задача - глобальная конкурентоспособность страны в условиях новой реальности. Основа наших действий - План нации по реализации пяти институциональных реформ. Одним из ключевых приоритетов третьей модернизации станет ускоренное технологическое обновление экономики. Это означает создание новых перспективных отраслей на базе цифровых технологий", – заявил Нурсултан Назарбаев.

В своём обращении Президент рассказал, что принципиально важно расширить бизнес-среду и улучшить условия для массового предпринимательства. Для этого, по словам Главы государства необходимо минимизировать участие государства в экономике.

"Следует снизить всевозможные издержки для бизнеса и развивать государственное и частное партнёрство. В числе звеньев в будущей модели роста: агропромышленный комплекс, транспорт и логистика. Отдельно будет сказано о развитии рынка жилья, мерах государственной поддержки. Образование, здравоохранение, социальная защита населения остаются нашими приоритетами. Макроэкономическая политика также требует модернизации. Поручается Правительству разработать стратегический план развития до 2025 года по Третьей модернизации страны под названием "Национальная технологическая инициатива" как ответ на вызовы современности. Правительству придётся очень серьезно поработать в связи с этим. Задачи конкретные, большие, и новые", – сказал Президент.

По словам Нурсултана Назарбаева, для реализации этих задач есть кадры, структура, министерства и ведомства, которые должны каждый на своём месте обеспечить поставленные задачи.

"Всё это сделает устойчивым экономический рост в долгосрочной перспективе. Недавно обнародован проект политической модернизации государства. Эти инициативы дополняют друг друга и служат долгосрочным целям развития страны. Только так мы сможем достичь основных целей "Стратегии- 2050", вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. Таковы вкратце ключевые направления технологической модернизации нашей страны. Надеюсь, что население как всегда поддержит предложенные меры. Они предлагаются лишь на благо народа, на будущее развитие нашей страны, на процветание Казахстана. Желаю успеха нам в этой большой работе", – подытожил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что в прошлом спецзаявлении, вышедшем 25 января, Президент Казахстана рассказал о том, какую часть полномочий он решил передать Правительству РК.

По словам главы государства, сильная президентская вертикаль нужна была в ходе преодоления огромных трудностей, с которыми столкнулось государство при своём становлении. В заявлении глава государства отметил, что у него останется функция верховного арбитра, формировать правительство будет Мажилис, а правительство наделят правом формирования органов государственного управления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter