Нужны ли членские взносы в НПП "Атамекен"? Мнение ассоциаций

Предприниматели готовы платить, если нацпалата будет качественно выполнять свои обязанности и защищать интересы бизнеса.

Ассоциации предпринимателей предложили варианты реформирования НПП "Атамекен" и высказались об обязательном членстве и членских взносах в нацпалату. 

"Если решат, что вообще никто не будет платить членских взносов, пусть будет так. Пусть бизнес сам делегирует по одному человеку и будет оплачивать его труд. Всякие варианты возможны, но это нужно обсуждать и все варианты решения выносить на съезд в установленные законом сроки. А не так, как сейчас это проходит, когда решения принимаются практически кулуарно", – заявил зампредседателя правления ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" Адильбек Бектибаев.

Он напомнил, что президент поручил освободить малый бизнес от членских взносов. Однако доля малых компаний в структуре отечественного бизнеса составляет более 90%.

"Кто-то должен оплачивать 90% расходов организаций, которые будут работать на интересы малого бизнеса. Этот вопрос сложный и проблемный, его нужно решать", – добавил Адильбек Бектибаев.

При этом вкладывать средства в НПП в любом случае придётся, отметил председатель Ассоциации таможенных представителей Казахстана Геннадий Шестаков.

"Чтобы для нас создавались удобные законы, нам в любом случае придётся вкладывать деньги в тех лиц, которые будут лоббировать наши интересы", – пояснил Геннадий Шестаков.

В свою очередь председатель правления ОЮЛ "Союз промышленников и предпринимателей Iskermen" Тимур Жаркенов также подчеркнул, что предприниматели готовы платить за качественную работу нацпалаты.

"Многие бизнесмены готовы платить, если бы чувствовали отдачу. А когда не чувствуешь отдачу, большой вопрос возникает: а зачем это надо? Есть вопросы о защите интересов. Здесь вопрос не сколько об оплате, а именно о том, чтобы люди делали то, для чего создана организация", – отметил Тимур Жаркенов.

Съезд НПП "Атамекен" пройдёт 18 февраля. Ассоциации опасаются, что реформирование НПП может свестись к незначительным изменениям.


Читайте также:


8 февраля президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от взносов Национальную палату предпринимателей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров