Токаев о комиссиях посредников монополистов: Деньги потребителей утекают в карманы этих компаний

Это происходит из-за НПА, при принятии которых госорганы руководствовались интересами отдельных компаний, а не граждан, заявил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу посредников монопольных операторов, чьи услуги оплачивают потребители. Об этом глава государства сказал на расширенном заседании правительства.

"Речь идёт о комиссиях и тарифах различных посредников монопольных операторов, ненужных агентов. Вы эту проблему знаете. Вопрос, кто платит за их услуги – конечно, потребитель. И виной тому принятые законы и постановления, то есть в основе лежат нормативные правовые акты, при принятии которых госорганы руководствовались интересами отдельных компаний, а не интересами общества. Средства, которые казахстанцы могли тратить на себя, утекают в карманы этих компаний", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: КТЖ досрочно расторгает договор с компанией Instant Payments, продающей электронные билеты


Он поручил правительству обратить самое серьёзное внимание на эту проблему и совместно с НПП "Атамекен" разобраться по каждой подобной ситуации и принять конкретные решения для их исправления.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от взносов национальной палате предпринимателей.

"Доля малых компаний в структуре отечественного бизнеса сегодня составляет более 90%. При реформировании палаты следует сфокусировать её функционал именно на поддержке, защите и развитии малого бизнеса. При этом малый бизнес следует освободить от обязательных членских взносов. Это как бы само собой разумеется", – добавил глава государства.

5 февраля стало известно, что АО "НК "КТЖ" досрочно расторгает договор с ТОО "Instant Payments", продающей электронные билеты на поезда. Национальная компания отныне будем самостоятельно предоставлять эти услуги.

Новости партнеров