Нужен ли утилизационный сбор для сельхозтехники?

В "КазАвтоПроме" предлагают снизить утильсбор на сельхозмашины, в "Зерновом союзе" – вовсе отменить.

Нужно ли пересматривать ставки утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику? Эту тему обсудили на онлайн-заседании рабочей группы, прошедшей на площадке Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". 

Председатель правления "КазАвтоПрома" Аскар Амиртаев отметил, что объединение выступает за снижение утильсбора.

"По сельхозтехнике "КазАвтоПром" выступает за снижение утильсбора до фактических значений. Оставлять утильсбор для сельхозтехники можно точечно на моделях достаточной локализации, то есть придерживаться принципа "чем больше локализация, тем больше поддержка". Это будет стимулировать производителей к локализации производства", – сказал он.

Председатель "Зернового союза Казахстана" Нурлан Оспанов и вовсе выступил за отмену утильсбора.

"Одним из главных документов, обосновывающих необходимость введения утильсбора, был АРВ (анализ регуляторного воздействия). Мы подготовили альтернативный АРВ, поскольку были не согласны с основными выкладками. Во-первых, мы не видели исследований экологических организаций о влиянии заброшенной сельхозтехники на окружающую среду. Кроме того, мы сейчас прекрасно понимаем, что утильсбор – это епархия Минэкологии, но используется в интересах Мининдустрии", – отметил Оспанов.


Читайте также:


Он также напомнил о членстве Казахстана во Всемирной торговой организации, что накладывает определённые обзательства.

"В открытую мы не можем ввести преференции своим производителям. Обходим требования ВТО, используя утильсбор как заградительную меру, при этом ссылаемся на опыт России, Беларуси и Узбекистана. Но из этих стран только Россия – член ВТО, а её отношения с ВТО мы прекрасно понимаем. Минэкологии постоянно ссылается на то, что ставки утильсбора нужно обсуждать с Мининдустрии, что фактически подтверждает: утильсбор – это заградительная мера", – выразил мнение руководитель союза.

Также Оспанов считает, что утильсбор ограничивает возможности обновления техники для хозяйств, предпочитающих импортные сельхозмашины.

"Отечественная техника не может пока в полной мере отвечать требованиям цифровизации. Я уже не говорю об уровне локализации и методике оценки локализации. Просим отменить утильсбор на сельхозтехнику, и давайте вместе проработаем меры поддержки наших сельхозмашиностроителей", – призвал глава союза.

На это в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов ответили, что, согласно Экологическому кодексу, утильсбор платят как производители, так и импортёры. Если к производителям средства потом возвращаются, то плата от импортёров направляется на экологические мероприятия, включающие в том числе финансирование закупки мусороуборочной техники, поддержку сборщиков вторсырья.

"Говорить о том, что экологическому ведомству не нужен утильсбор, не совсем корректно", – подчеркнули в министерстве.


Читайте также:


Новости партнеров