Каким должен быть утильсбор в Казахстане?

Автомобилисты сами рассчитали справедливую, по их мнению, сумму.

Казахстанские автомобилисты сами рассчитали сумму справедливого, по их мнению, утильсбора: это 100 тысяч тенге. Активисты отправили своё обращение президенту страны. А в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов уже работают над новым механизмам взимания утильсбора, сообщает "31 канал".

Карагандинский активист Владимир Вершинин считает, что утильсбор в Казахстане нужно отменить совсем. Ведь многие автомобилисты сами разбирают свои старые автомобили. Металл используют в хозяйстве, запчасти продают. До заводов по утилизации автохлам почти не доходит. 

"Второй вопрос. Машину, за которую в Казахстане заплатил миллион тенге, я продаю, и она выезжает за границу. Эти деньги владельцу не возвращаются. Машина здесь не утилизируется, на это нет никаких затрат, но миллион с меня взяли. За что?" – недоумевает он.

Лидеры движения "Нет утильсбору" составили письмо на имя президента и премьер-министра Казахстана. Они предложили принимать в зачёт уже оплаченный утильсбор в странах ЕАЭС, а также установить ставки на автотранспорт в размере 100 тысяч тенге, а на кабельно-проводниковую продукцию, сельхозтехнику, грузовой и спецтранспорт вообще отменить. 

"Мы рассчитали сумму 100 тысяч тенге, учитывая, что в Европе, для сравнения, утилизационный сбор равен 100-200 евро. А для сдачи на утилизацию автомобиля достаточно в Казахстане 100 тысяч тенге, потому что у нас утилизируется в три раза меньше, чем импортируется и производится автомобилей", – пояснил председатель правления Союза независимого автобизнеса Казахстана Берик Заиров.

При таких ставках автомобили заметно подешевеют, автопарк страны обновится более новыми, экологичными и качественными авто из Европы, США и Эмиратов, тогда как старые будут уходить в соседние страны ЕС, считают общественники.

 В Минэкологии в пятницу прошло первое заседание рабочей группы по вопросу утильсбора. 

"Пересмотр ставок утилизационного сбора проведёт Межведомственная рабочая группа, в которую вошли также представители общественности. Новые ставки станут известны до конца февраля", – сообщил директор департамента по связям с общественностью Министерства экологии РК Олжас Беркинбаев.

С 24 января приём утилизационных платежей возобновит новый государственный оператор – компания "Жасыл даму". Рабочая группа также пересмотрит суммы, на которые выдаются скидочные сертификаты на сельхозтехнику и компенсации за сдачу автохлама.


Читайте также:


Новости партнеров