В Алматы планируют выплатить по 50 тысяч тенге нуждающимся гражданам, заразившимся коронавирусной инфекцией или заболевшим пневмонией. Соответствующий проект решения городского маслихата опубликован для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА".

Предполагается, что единовременную выплату получат от 815 до 5 тысяч человек. 50 тысяч тенге могут получить:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • лица, награждённые орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и не награждённые упомянутыми орденами и медалями;
  • пенсионеры по возрасту, получающие минимальную пенсию и менее;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • инвалиды первой, второй и третьей групп;
  • семьи, получающие пособие по потере кормильца;
  • одинокие пенсионеры, получающие специальную социальную услугу в условиях ухода на дому;
  • семьи, получающие адресную социальную помощь.

Согласно проекту, управление общественного здоровья Алматы должно ежемесячно до 5 числа предоставлять в Управление социального благосостояния список нуждающихся людей, заразившихся КВИ и вирусной пневмонией. Выплата производится к 15 числу следующего месяца.

Кроме того, в проекте предусмотрена ежемесячная социальная помощь в виде продуктовых наборов на сумму 10 тысяч тенге. Продуктами планируют обеспечить представителей вышеперечисленных категорий, а также малообеспеченные семьи, которым необходимо предоставить заявление в произвольной форме в аппарат акима района Алматы по месту жительства.

Участковая комиссия в течение двух рабочих дней для определения статуса малообеспеченных семей проводит обследование заявителя, по результатам которого составляет акт о материальном положении, подготавливает заключение о нуждаемости (либо об отказе в статусе нуждающихся) и направляет их в районный отдел управления социального благосостояния.

Состав продуктового набора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter