Приравнять журналистов к судьям и адвокатам предложили в сенате

Сенатор Нурторе Жусип считает, что необходимо принять закон о статусе журналиста.

Необходимость законодательного повышения статуса журналистов в своём депутатском запросе обозначил сенатор Нурторе Жусип.

"Пришло время предоставить журналистам реальный статус, такой как у сотрудников суда, прокуратуры, МВД, адвокатов или нотариусов. Демократизация общества невозможна без участия и влияния средств массовой информации. Поэтому мы предлагаем обеспечить поддержку и защиту сотрудников средств массовой информации, придав им специальный социальный статус. Для этого необходимо принять закон о статусе журналиста", – сказал депутат.

По словам депутата, положение журналиста в обществе законодательно не определено. В законе о СМИ и Трудовом кодексе страны нет статей о статусе и гарантиях журналистов. В отраслевом законе прописаны только права и обязанности журналистов. И всё это при том, что у журналистов очень ответственная и нередко – опасная работа.

Сенатор отметил, что для развития отечественной журналистики важно обеспечить журналистов социальными гарантиями и защитой. Он напомнил, что в период пандемии журналисты работали наравне с врачами, полицейскими и спасателями, но в отличие от них сотрудники СМИ не получали за это никаких доплат и социальных гарантий. Не могут журналисты и претендовать на получение жилья в числе льготных категорий, так как не являются ни госслужащими, ни бюджетниками, ни гражданскими служащими.


Читайте также:


Новости партнеров