Нурсултан Назарбаев встретился с дипломатическим корпусом в Астане

Нурсултан Назарбаев встретился с дипломатическим корпусом в Астане / Фото Informburo.kz

В этом году Казахстан отмечает 27-летие независимости страны. В преддверие праздника Нурсултан Назарбаев встретился с дипломатическим корпусом. Он отметил, что сейчас Казахстан реализует несколько важных масштабных реформ, в том числе инициативы из Послания народу Казахстана. На их претворение в бюджете предусмотрено 4 млрд долларов.

"Ход их исполнения мы контролируем. Будет повышена зарплата 1,3 млн работникам бюджетной сферы. Наряду с этим мы намерены реализовать конкретные мероприятия по развитию человеческого капитала и совершенствованию правоохранительной системы. Программы "7-20-25", "Нурлы жол" и "Нурлы жер" направлены на повышение благосостояния народа", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, в прошлом году рост экономики Казахстана достиг 4% и превысил средний мировой показатель.

"Мы ожидаем, что в этом году эта цифра сохранится или будет больше. Приток прямых инвестиций, привлечённых за годы независимости страны, превысил 300 млрд долларов. Мы ставим перед собой задачу войти в 30-ку развитых стран к 2050 году. Чтобы достичь этот главной задачи, мы сплачиваем вокруг неё весь народ", – отметил Президент.

Он подчеркнул возрастающий авторитет Казахстана на международной арене.

"Этому свидетельствуют итоги деятельности Казахстана как непостоянного члена Совбеза ООН. В начале года в Нью-Йорке наша страна провела специальное заседание на тему нераспространения оружия массового уничтожения. Было принято уникальное заявление председателя Совбеза ООН. Это первый политический документ Совбеза, направленный на усиление мер доверия в рамках нераспространения оружия массового уничтожения", – подчеркнул глава государства.

Также он напомнил, что на заседании Генассамблеи ООН 70 государств подписали предложенный Казахстаном Кодекс о достижении свободного мира от терроризма.


Встреча с дипломатическим корпусом прошла в Акорде

Встреча с дипломатическим корпусом прошла в Акорде / Фото Informburo.kz

Отмечается и рост торговли и производства в рамках ЕАЭС. Казахстан является активным участником экономического пояса Шёлкового пути.

"Казахстан, соединяя Европу и Азию, является основной ветвью евразийского транспортного транзитного хаба. В последние годы построено 2,5 тысячи км железных дорог, реконструировано 12 тысяч автомобильных дорог. Это всё из Китая, Тихого океана через Казахстан. Мы видим, что идёт транзит до Европы. И "Один пояс – один путь" проводит эту работу", – уточнил Президент.

В стране ввели в эксплуатацию транзитный автомобильный коридор "Западная Европа – Западный Китай", обновили актауский порт, на границе с Китаем открыли сухопутный порт "Хоргос".

"Введённый в эксплуатацию в этом году порт Курык обеспечит эффективное транспортно-логистическое направление, то есть через Казахстан, Каспийское море, в Баку и дальше в Турцию, в Европу можно выходить этим путём", – отметил Нурсултан Назарбаев.


Встреча Нурсултана Назарбаева с дипломатическим корпусом в Астане

Встреча Нурсултана Назарбаева с дипломатическим корпусом в Астане / Фото Informburo.kz

"На саммите в Актау принята конвенция о правовом статусе Каспийского моря, что открывает пути для прикаспийских государств. 25 лет дорабатывался этот документ, мы решили такой системный вопрос. Каспийское море является морем дружбы. Все эти вопросы были решены. Также этот документ является гарантом межрегиональной безопасности, стабильности и развития", – добавил Президент.

Также он рассказал дипломатам о недавнем открытии торгов на бирже Международного финансового центра "Астана", отметив, что биржа открыта для иностранных компаний и банков.

"Казахстан сегодня установил дипломатические отношения со 184 государствами и открыл 57 посольств. Сегодня у нас работает 98 посольств и представителей международных организаций. Мы и дальше будем продолжать многовекторную политику. Мы развиваем дружеские отношения в рамках Евразийского экономического сотрудничества с Россией. Достигнуты договорённости с Китаем, мы и дальше будем развивать стратегическое партнёрство с Китаем. В январе я посетил с официальным визитом Вашингтон, в ходе переговоров с Дональдом Трампом мы достигли договорённостей о расширении стратегического партнёрства", – перечислил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув при этом, что Центрально-Азиатский регион является основным приоритетом Казахстана.


Казахстан

Казахстан установил дипотношения со 184 государствами / Фото Informburo.kz

По его словам, Казахстан выражает обеспокоенность пиковой напряжённостью в международной политике.

"Однако в отличие от эпохи Холодной войны современный мир стал многополярным, в то же время новые правила ещё не определены, вследствие чего риски, кризисы зачастую непредсказуемы. В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала в мировом масштабе", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Отдельно от остановился на некоторых аспектах глобально-региональной повестки.

"Первое, конфронтационный характер отношений между ключевыми державами уже приводит к постепенному демонтажу созданных в XX веке инструментов разрядки напряжённости. Это чревато наращиванием критического военного потенциала по вектору Восток-Запад, который будет сопровождаться форсированной инвентаризацией, которую мы с вами наблюдаем. Окончательный отказ участвующих сторон от договора паритета о средней и малой дальности несёт угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий и других ключевых документов", – подчеркнул Президент Казахстана.

По его мнению, регресс может произойти в одночасье.

"Ядерным державам следует проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам и идеям нераспространения оружия. Поэтому я внёс своё предложение, что такие страны, как США, Россия, Китай, руководство Европейского союза, почувствовав ответственность за всю планету, должны были бы начинать диалог и переговоры. Казахстан готов предоставить свою площадку для таких разговоров", – заявил глава государства.

По его словам, без диалога нельзя решить никакие проблемы. Поэтому Казахстан поддерживает продолжение Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии и выступает за переговоры между враждующими сторонами в Афганистане.

"В целом Казахстан выступает за развитие всестороннего диалога на основе общей ответственности коллективных действий. Лишь возобновив коммуникации между США, Россией, Китаем и ЕС, мы можем обеспечить мир на нашей планете, решить проблему санкций и торговых войн. Этот принципиальный подход должен послужить отправной точкой для формирования нового миропорядка и дальнейшего мирного сосуществования стран и народов. Полагаю, что дипломатический корпус должен также способствовать установлению новых каналов сотрудничества доверия на благо всех государств и народов", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Встреча с дипкорпусом в Астане

Встреча с дипкорпусом в Астане / Фото Informburo.kz

В завершение встречи Президент Казахстана поблагодарил дипломатов за сотрудничество и поздравил с приближающимися праздниками.

"Сегодняшняя работа дипломатов, государств направлена на то, чтобы наши дети и внуки жили на благоприятной планете, в благоприятных условиях. Поэтому вашу работу в Казахстане я считаю очень важной. Я ещё раз благодарю вас, что вы работаете над укреплением отношений Казахстана со странами, которые вы представляете. Мы с огромным уважением относимся к вам. В этом году начали строительство специального дипломатического городка для наших послов, чтобы создать лучшие условия, обеспечить безопасность. Я думаю, что в следующем году мы его завершим. Это будет проявлением нашего глубокого уважения к дипломатам", – заключил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter