В Астане отмечают Национальный день домбры

В Астане отмечают Национальный день домбры / Фото Informburo.kz

В Астане на площади у монумента "Қазақ елі" проходит праздничный концерт в честь Национального дня домбры с участием Президента Казахстана. Более двух тысяч музыкантов сыграли на национальном казахском инструменте в едином оркестре. Под руководством дирижёра Айткали Жайымова домбристы исполнили кюи "Көңіл ашар", "Алай", "Балбырауын", "Ерке Сылқым" и "Сарыарқа".

Казахстанцев с этим праздником поздравил глава государства.


Праздничный концерт в Астане посетил глава государства

Праздничный концерт в Астане посетил глава государства / Фото Informburo.kz

"Уважаемые соотечественники, сегодня мы впервые отмечаем Национальный день домбры – инструмента, олицетворяющего собой дух, характер и историю казахской нации. У каждого народа есть свои любимые инструменты, мы это хорошо знаем. Но таким древним на всю великую степь, объединяющим все тюркоязычные и не только народы, является наша домбра. Символично, что Национальный день домбры получает своё рождение в Астане – в сердце независимого Казахстана. Домбра с незапамятных времён сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Под звуки струн и мелодии кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания", – отметил Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Национальным днём домбры

Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Национальным днём домбры / Фото Informburo.kz

Ранее сообщалось, что в Астане в рамках празднования Дня домбры каждый умеющий играть на инструменте может принять участие в концерте "Домбыра – асыл мура". Регистрацию на сайте www.asyIdombvra.kz прошли более двух тысяч человек. Самому маленькому участнику семь лет, самому старшему – 75. Младший из участников был удостоен большой чести – он получил домбру в подарок от главы государства.


Читайте также: Домбра – инструмент души. О чём играет Президент?


В концерте приняли участие известные музыканты, общественные и государственные деятели, в том числе депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан, руководитель управления культуры и спорта города Астаны Болат Мажагулов, заслуженная артистка Казахстана Айгуль Улкенбаева, Нуркен Аширов, дирижёр Арман Жулдебаев, группы "Бастау", "Серпер", "Асыл тобы", "Музарт", Асылбек Енсепов и другие.


В

В концерте приняли участие известные музыканты/ Фото Informburo.kz

На сцену также вышли артисты Казахского государственного оркестра национальных инструментов имени Курмангазы, фольклорно- этнографического оркестра национальных инструментов "Отырар Сазы", оркестра национальных инструментов Государственной академической филармонии Астаны, академического оркестра народных инструментов имени Таттимбета, оркестра народных казахских инструментов Актау.


Праздничные мероприятия продлятся весь день

Праздничные мероприятия продлятся весь день / Фото Informburo.kz

Вклад в проведение столь масштабного праздника внесли музыканты государственных филармоний городов: Атырау, Уральск, Актобе, Караганда, Павлодар, Петропавловск, Кокшетау, Костанай и артисты Жамбылской области.


Читайте также: Акимат Алматы опубликовал программу празднования Национального дня домбры 1 июля


Помимо пяти кюев, перечисленных выше, участники концерта исполнили композиции:

  • Н.Тілендиев – Ата толгауы".
  • Дайрабайдың күйі – "Дайрабай".
  • Құрманғазы – "Серпер".
  • Даулеткерей – "Көроғлы".
  • Дина – "16-шы жыл".
  • Төлеген Момбеков, Сүгір – "Бозінгеннің бүлкілі".
  • Н. Тілендиев – "Махамбет".
  • Даулеткерей – "Қыз Ақжелен".
  • Құрманғазы – "Саранжап".

Под занавес красочного мероприятия на сцену вышли группы "Асыл" и "Музарт". Помимо концерта в честь Национального дня домбры в Астане на площади у монумента "Казак елі" установили юрты с выставкой прикладного искусства. На один день в столице открылся музей домбры. Специально в честь праздника в столицу привезли экспонаты из музея казахских народных музыкальных инструментов имени Ықыласа, который является единственным в своём роде по всему Казахстану. В фонде музея имеется около 1200 уникальных музыкальных инструментов как казахского, так и других тюркских народов.


В

Праздничные мероприятия проходят на площади у монумента "Казак елі / Фото Informburo.kz

Указ об учреждении праздника в честь национального музыкального инструмента Президент подписал 13 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter