Informburo.kz узнал, что значит этот инструмент для казахского народа и какая у него история. А также что связывает Президента Нурсултана Назарбаева с национальным инструментом. Фото и видео с участием Главы государства предоставлены пресс-службой Акорды.

Как появилась домбра?

Родственников у казахской домбры много, это и русская домра, и узбекская думбыра, и башкирская думбыра. Точно сказать, как и когда появился казахский национальный инструмент, невозможно. Но исследователи уверены в одном: это предмет с богатой историей. Археологические находки свидетельствуют, что прототип домбры появился более 4000 лет назад.

В качестве доказательства приводят наскальную живопись, найденную на плато Майтобе в 1989 году. На рисунке изображён музыкальный инструмент, похожий по форме на домбру, и танцующие люди. Археолог Кемаль Акишев отнёс находку к эпохе неолита.


Наскальная живопись

Наскальная живопись / Фото с сайта abai.kz

Сакские племена тоже играли на инструменте, очень схожем с домброй. Во время раскопок Хорезма археологи нашли терракотовые статуэтки музыкантов с двухструнками в руках. Находили описание этого инструмента и у куманов (европейское название кипчаков). Любили домбру и племена гуннов. До наших дней дошли даже их кюи: "Кеңес", "Сары өзен", "Шұбар ат".

Абу Насыр аль-Фараби в своих трудах так описывал тамбур: инструмент, очень похожий на домбру.

Есть, конечно, и красивые легенды происхождения инструмента. По одной из них на Алтае жили два брата-великана. Младший очень любил играть на своей домбре. И только он начинал играть, забывал обо всём на свете. Старший же был очень тщеславным. Захотелось ему прославиться, построив мост через реку. Стал он собирать камни и возводить мост. Старший – работает, младший – играет. День прошёл, второй, третий. Не спешит на помощь музыкант к брату. Разозлился тогда старший, выхватил домбру и ударил её о скалу. Смолкла музыка, но остался на камне отпечаток. Через много лет люди нашли этот отпечаток, стали по его подобию изготавливать новые домбры – музыка зазвучала вновь.

Другая легенда гласит, что у Чингисхана на охоте погиб любимый сын Джучи, слуги не знали, как об этом сообщить своему правителю, и привели к нему музыканта. Тот не сказал ни слова, просто сыграл на домбре кюй "Аксак кулан". Хан всё понял и велел казнить домбру. С тех пор на инструменте появилось отверстие – след от расплавленного свинца.

Ещё одна интерпретация предыдущей истории не обошлась без любовной составляющей. Раньше домбра была с пятью струнами и без отверстия. Этим инструментом виртуозно владел джигит Кежендык. И вот он влюбился в дочь местного хана. Хан пригласил джигита к себе в юрту и приказал доказать любовь к своей дочери. Кежендык стал играть. Играл он долго и красиво. И пел не только о любви. Исполнил он песни о самом хане, о его жадности и алчности. Хан разозлился и приказал вылить на домбру свинец. Тогда-то и появилось отверстие и осталось всего две струны.

В красивых легендах есть доля правды. Этот щипковый инструмент как никто другой может передать звучание казахской степи, ветра, шевелящего ковыль, гор, упирающихся в небеса, облаков, уносящихся вдаль. Кюй красиво может напеть о прекрасном, а айтыс хлёстко ударить, напомнив о самых низменных качествах, после которых героям точно захочется залить инструмент свинцом. Не зря смелых акынов ценили во все времена. Музыка могла сказать о том, о чём боялись сказать сами люди. В состязании айтыскеров некоторые вообще видят прародителей современных рэп-батлов.

Для казахского народа домбра имеет особую историческую ценность. Есть даже поговорка:

"Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ –домбыра!" ("Настоящий казах – это не сам казах, настоящий казах – домбра!".

В 2010 году домбра попала в Книгу рекордов Гиннесса. В районном центре Толы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая 10450 человек одновременно исполнили казахский кюй "Кенес".

Историческую ценность домбры признала и ЮНЕСКО. В 2014 году в список наследия организация включила казахский кюй, домбру и юрту.

Путь к электроинструменту

Кочевники делали домбру из того, что было под рукой, и практически из любого материала: дерева, камыша, кожи, костей, рогов животных, конского волоса. Для струн использовали кишки козы или барана.

В более поздний период и в наши дни домбру изготавливают из крепкой древесины дуба, клёна. Причём искусствоведы разделяют два вида домбры: западную и восточную. Западная – это домбра больших размеров с овальным корпусом, похожим на грушу, и с тонким грифом. Специалисты отмечают, что у этого инструмента особый рокочущий звук и он насыщен переливами с низким тембром. Восточные домбры, напротив, очень мелодичны. Они имеют широкий корпус в виде лопаты и гриф у них короткий.

Создание домбры – это особое мастерство, искусство, подвластное не каждому. Как будет звучать домбра, зависит от самой мелкой детали. Немаловажную роль играет порода дерева.

В 2012 году была создана электродомбра. Автор изобретения – Нуржан Тойшы, основатель необычной группы Aldaspan. Как рассказывает Нуржан в многочисленных интервью, идея создать такую домбру пришла к нему ещё в конце 80-х годов, но начать реализацию удалось только в 2009. А в 2012 появилась первая и единственная в мире группа, которая играет на электродомбре.



День домбры

Нурсултан Назарбаев ценит домбру и хорошо владеет инструментом. Он убеждён – и этому учил своих внуков, – что домбра – неотъемлемая часть истории, достояние казахского народа.


Нурсултан Назарбаев с внуками, 1992 г

Нурсултан Назарбаев с внуками, 1992 г. / Фото пресс-службы Акорды

В январе 2002 года Президент сказал в интервью российскому журналу "Эхо планеты":

"Домбра – это чисто национальный инструмент. Чтобы его просто понимать, надо родиться казахом… Её звук совершенно необычный. Он как бы говорит о широких степях Казахстана, о наших горах, о наших предках, о нашей истории...".



Газета "Қазақ әдебиеті" в 2006 году также процитировала главу государства:

"Қолым қалт еткенде домбыраға қол созып, жыр жазатыным да сол бір арманшыл шақтан қалған жұқана да ("Привычка брать домбру в руки и писать песни сформировалась с мечтательных времён")".

Нурсултан Назарбаев не только мечтатель и поёт о высоких чувствах. Президент на одном из мероприятий сыграл на домбре и спел о жизни и о том, что уважение заслуживает тот, кто делает, а не тот, кто много болтает.



13 июня глава государства подписал Указ, согласно которому первое воскресенье июля в Казахстане учреждено как Национальный день домбры. В этот день по всей стране тысячи домбристов заиграют на народном инструменте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter