Нурсултан Назарбаев посетил аутизм-центр в Актобе

Нурсултан Назарбаев посетил аутизм-центр в Актобе / Фото Фонда Булата Утемуратова

Нурсултан Назарбаев посетил аутизм-центр "Асыл Мирас" Фонда Булата Утемуратова в Актобе, сообщила пресс-служба Фонда.

Глава государства посмотрел, как идут занятия, пообщался с родителями, педагогами и детьми.

Актюбинский аутизм-центр "Асыл Мирас", шестой в Казахстане, открылся в апреле 2018 года. Аналогичные центры работают еще в пяти городах: в Астане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске и Уральске.

Все они – часть программы "Аутизм. Мир один для всех", на которую учредителем фонда выделено 12,5 млн долларов. За четыре года центры помогли пяти тысячам детей.

Сегодня "Асыл Мирас" в Актобе посещают 50 детей. Ещё 200 записано на диагностику. Всего в Актюбинской области, по оценкам международных экспертов, более 1000 детей с расстройствами аутистического спектра, а в Казахстане их число может приближаться к 60 тысячам.

Основная цель работы центров – применение современных научно доказанных технологий, которые были апробированы в ведущих клиниках США. Для каждого ребёнка подбирается индивидуальная программа. Она включает в себя раннюю поддержку, развитие речевых, обучающих, социальных, жизненных навыков, интенсивный курс и программу JASPER.

Последняя программа направлена на развитие речи у неговорящих детей и демонстрирует поразительные результаты: через три месяца более 80% неговорящих детей начинают говорить.

Фонд Булата Утемуратова – мультипроектный благотворительный фонд, который активно вовлечен в поддержку здравоохранения, культуры и образования страны с 2014 года.

В Актобе Президент также открыл новый теннисный центр в строящемся районе "Батыс-2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter