Президент лично осмотрел семена нескольких видов высаживаемых культур и выпустил в небо фазанов.

"За эти годы мы не только Астану построили, но и построили второе Боровое вокруг нашей столицы. Так же как город на голой степи был построен, так же - лес в голой степи. Так что все скептики сейчас посрамлены. Мы показали, что и в этих степях можно выращивать лес",  - сказал журналистам Нурсултан Назарбаев. 

К 2017 году "зелёный пояс" столицы соединят с лесами курорта Боровое в Акмолинской области, отметил Президент.

"В настоящее время стоит задача соединить зелёную зону Астаны с национальным парком "Бурабай". До Шортанды протянулось уже 100 км. В следующем году этот лес будет посажен до самого Борового", - рассказал Нурсултан Назарбаев.

В этом году планируется расширение лесопосадочной зоны в сторону Аккольских лесов.

Глава государства подчеркнул, что лес Астаны образовался благодаря великому труду лесников, учёных и рабочих.

"Вы видите, каких трудов стоит вырастить лес. За ним нужно ухаживать, как за ребёнком. Нужно вспахивать землю, удобрять, поливать, особенно в первые годы. Здесь высажено 73 тыс. га, каждый год я слежу за тем, чтобы высаживалось 5 тыс. га. Это объём, равный объёму боровского национального парка", - отметил Президент.

Питомник "Ак кайын" представляет собой плантацию размером 155 гектаров. Ежегодно эта территория приносит более трёх тонн семян. В её пределах обитают маралы, лоси, косули, сурки и многие другие виды животных.

Всего в период с 2012 по 2016 годы акиматом Астаны было высажено более 1300 гектаров леса в сторону Костаная, Павлодара, Караганды и Щучинска, что позволило создать вокруг столицы зелёное кольцо.

В июне 2015 года Нурсултан Назарбаев также облетел территорию зелёной зоны, чтобы познакомиться с ходом развития "зеленого пояса" Астаны. Тогда Елбасы говорил о том, что в лесах возле столицы планируется сформировать рекреационные зоны, где будут расположены велодорожки и места кемпинга.

В апреле 2016 года прожорливых зайцев стали обвинять в том, что они обгрызают фруктовые деревья, высаженные в рукотворном лесу вокруг столицы.

Из-за стремительного размножения зайцев и отсутствия в лесополосе хищников лесники даже приняли решение повременить с высадкой новых плодовых деревьев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter