Количество зайцев за последние годы вокруг столицы заметно увеличилось, и они успели погрызть уже несколько сотен саженцев плодовых деревьев, в основном, яблонь. В хозяйстве "Астана Орманы" считают, что пока в "зелёном поясе" столицы не заведутся волки и лисы, контролировать поголовье зайцев будет невозможно, а отстрел и травля запрещены законодательством. 

"В первые годы, когда "Астана Орманы" организовывалась, старожилы, так сказать, проработавшие здесь больше 10 лет, отмечали, что зайцев не так много было. За последние, буквально, 4-5 лет поголовье выросло", - рассказал корреспонденту informburo.kz директор ТОО "Астана Орманы" Маулен Самамбетов.

Зайцы, при этом, как отмечается, прибавили не только в количестве, но и в массе - особи стали заметно крупнее. Объясняется это хорошей кормовой базой. Длинноухие обитатели "зелёного пояса" Астаны питаются, преимущественно, травой, засеянной на 500 гектарах земли. Однако этим зайцы ограничиваться не стали и принялись грызть молодые побеги плодовых деревьев. От заячьих зубов пострадали несколько сотен саженцев.

"Они съедают побеги до 15 сантиметров. В основном грызут плодовые деревья: кустарники, яблоки, смородину. 200-300 штук (погрызли. - Авт.) (...) Но эти сеянцы остались живы. Сейчас мы проведём ещё кое-какие мероприятия, подкормку посмотрим, и всё будет нормально. Они не погибли," - уточнил он.

Плодовые деревья в "зелёном поясе" Астаны, как рассказали в ТОО "Астана Орманы", высаживались в экспериментальном порядке. К примеру, яблонь в 2013 году было посажено 1500 деревьев. Когда стало понятно, что травоядные в новообразованной экосистеме размножаются намного быстрее, чем хищники, с плодовыми деревьями решили повременить.  

"Прежде чем мы превратим "зелёный пояс" в сплошной лесной массив, у нас здесь появятся хищники в большом количестве - это лисы, которые регулируют численность зайцев и волки. Тогда проблема отпадёт, и мы будем создавать сплошные плодовые массивы. Поэтому на данный момент мы в экспериментальном порядке высаживать будем", - прокомментировал главный агроном ТОО "Астана Орманы" Ардак Хасенов.

Борьба с зайцами, по словам представителей профильной организации, ведётся круглый год, но исключительно законными методами. Охота на животных в городах и на прилегающих к ним территориях, как известно в Казахстане запрещена.

"Борьбой с зайцами мы занимаемся круглогодично. В зимний период мы обвязываем наши саженцы, укрываем их и делаем химическую обработку деревьев отпугивающими средствами. (...) Против закона нельзя идти, в "зелёном поясе" очень много народу отдыхает, особенно в субботу и воскресенье, обратите внимание, очень много рыбаков возле всех наших посадок, где водоёмы. Некоторые говорят, давайте травить зайцев, моё мнение - нельзя так делать", - отметил Маулен Самамбетов.

По его словам, количество зайцев на территории "зелёного пояса" Астаны не является критичным для того, чтобы регулировать их численность.

Напомним, ранее начальник управления природных ресурсов Астаны заявил о том, что зайцы съели часть "зелёного пояса". По словам Адильбека Сарсенбаева, сейчас это является сдерживающим фактором, поэтому приходится следить за количеством животных.



"Зелёный пояс" Астаны -рукотворные лесополосы, расположенные вокруг столицы Казахстана города. Их площадь на 2016 год составляет 14 827 гектаров земли.

Создан "зелёный пояс" по инициативе президента страны. В рамках первого этапа планируется довести площадь лесопосадок до 100 тыс га к 2020 году. В перспективе рукотворный лес должен соединиться с естественными лесами со стороны курорта Боровое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter