"Что касается Экономического пояса Шёлкового пути, то государства-члены поддерживают инициативу Китая. Об этом говорится в Уфимской декларации. Более того, хотел бы напомнить о совместном заявлении Российской Федерации и Китая, которое подписали Президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин восьмого мая в Москве, по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути", - сообщил Хакимов, отвечая на вопросы журналистов. 

Он отметил, что это является не просто декларация намерений, а подкреплением политической воли, которая выражена уже совместно в форме документа .

"Это то, о чём наши лидеры договорились ещё в феврале 2014 года. Речь шла о том, чтобы увязать вот эти все проекты, имея ввиду и Евразийские интеграционные процессы, и экономический пояс Шёлкового пути, и проекты модернизации Транссибирской магистрали, Байкало-Амурской магистрали в одном,  едином пакете. Кроме того, есть инициатива Казахстана "Нурлы жол", есть проект "Западный Китай – Западная Европа". Все эти идеи, все эти проекты вполне совмещаются, вполне могут работать. Лидеры поставили задачу о том, чтобы наладить  механизм по линии межведомственного сотрудничества. Профильные ведомства соберутся на площадке ШОС. Во всяком случае то, что касается в двухстороннем плане российско-китайском, тут уже работа ведётся", - добавил он.  

Напомним, что в Уфе проходят саммиты БРИКС и ШОС. Отметим, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже прибыл в Уфу. Глава государства примет участие в саммитах БРИКС и ШОС. Также планируется, что он проведёт ряд двусторонних встреч с лидерами стран-участниц организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter