
На повестке дня будут обсуждаться вопросы учреждения Энергетической ассоциации БРИКС, борьбы с терроризмом, международной безопасности, создание мобильной операционной системы БРИКС, полёты в космос совместных экипажей стран-членов, сочетание двух проектов - экономической зоны Шёлкового пути и взаимодействия в рамках ЕАЭС. Кроме того, важной темой саммита станет функционирование Нового банка развития БРИКС.
"Мы считаем, что с появлением Нового банка развития и пула валютных резервов стран БРИКС появляются общие механизмы, которые способны эффективно стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных явлений в мировой экономике, также появляются возможности для совместного кредитования различных инвестиционных проектов и вообще для расширения торгово-экономических связей", - отмечал ранее помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков.
Отметим, что Банк развития создан для поддержки инфраструктурных проектов. Общий капитал финансового института составит 100 млрд долларов. По 18 млрд долларов в банк вносят Россия, Индия и Бразилия, 5 млрд – ЮАР и 41 млрд – Китай.
К слову, саммит БРИКС в Уфе знаменателен тем, что параллельно с ним также состоится саммит ШОС. Последний раз саммит БРИКС Россия принимала в 2009 году в Екатеринбурге.
Также планируется совместная встреча БРИКС, ШОС и стран ЕАЭС. В этой встрече в формате outreach примут участие 5 стран БРИКС, 4 страны - ЕАЭС, 2 страны - члены ШОС и 4 страны - наблюдатели ШОС.
Отметим, что в саммитах ШОС и БРИКС участвуют главы девяти государств и около 10 тысяч представителей бизнес-элиты, чиновников, журналистов и волонтёров.
Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятёрки", основанной в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. В 2001 году участники переименовали организацию после включения в неё Узбекистана.
Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию.
Главные задачи организации - укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научное и культурное взаимодействие.
Общая площадь государств-членов ШОС - около 30 189 000 км2, что составляет 3/5 площади Евразии, а население - 1,5 млрд человек, что составляет 1/4 всего населения земного шара, совокупный валовой внутренний продукт - 11,6 трлн долларов.
-
1❗️❕‼️ Личные данные почти всего населения Казахстана попали в открытый доступ. Там не просто имена и фамилии
-
5410
-
29
-
120
-
-
2Криптобиржа ATAIX Eurasia. Абсолютно легальная торговля!
-
3146
-
0
-
10
-
-
3🌤 Прогноз погоды на 17 июня: свыше 40 градусов жары ожидается на юге Казахстана
-
2829
-
0
-
2
-
-
4👀 146 абитуриентов не допустили к сдаче ЕНТ за нарушение правил
-
2815
-
1
-
4
-
-
5🤷♂ Автоколонну с людьми в костюмах героев Marvel остановили в Уральске: они грубо нарушали ПДД
-
2775
-
1
-
12
-
-
6🆕🆕🆕🆕 Мать одной из участниц избиения школьника в Семее лишили родительских прав
-
2872
-
1
-
27
-
-
7🦗 Информацию о массовой гибели скота из-за засухи и саранчи опровергли в Туркестанской области
-
2444
-
1
-
4
-
-
8🪲 Улицы Бейнеу кишат чёрными жуками. Кто должен их уничтожать?
-
2419
-
6
-
18
-
-
9👮♂️ Блогера арестовали на 10 суток за агрессивную съёмку рекламы в Жамбылской области
-
2548
-
3
-
22
-
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 16 июня
-
2702
-
0
-
5
-