На повестке дня будут обсуждаться вопросы учреждения Энергетической ассоциации БРИКС, борьбы с терроризмом, международной безопасности, создание мобильной операционной системы БРИКС, полёты в космос совместных экипажей стран-членов, сочетание двух проектов - экономической зоны Шёлкового пути и взаимодействия в рамках ЕАЭС. Кроме того, важной темой саммита станет функционирование Нового банка развития БРИКС.

"Мы считаем, что с появлением Нового банка развития и пула валютных резервов стран БРИКС появляются общие механизмы, которые способны эффективно стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных явлений в мировой экономике, также появляются возможности для совместного кредитования различных инвестиционных проектов и вообще для расширения торгово-экономических связей", - отмечал ранее помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков.

Отметим, что Банк развития создан для поддержки инфраструктурных проектов. Общий капитал финансового института составит 100 млрд долларов. По 18 млрд долларов в банк вносят Россия, Индия и Бразилия, 5 млрд – ЮАР и 41 млрд – Китай.

К слову, саммит БРИКС в Уфе знаменателен тем, что параллельно с ним также состоится саммит ШОС. Последний раз саммит БРИКС Россия принимала в 2009 году в Екатеринбурге.

Также планируется совместная встреча БРИКС, ШОС и стран ЕАЭС. В этой встрече в формате outreach примут участие 5 стран БРИКС, 4 страны - ЕАЭС, 2 страны - члены ШОС и 4 страны - наблюдатели ШОС.

Отметим, что в саммитах ШОС и БРИКС участвуют главы девяти государств и около 10 тысяч представителей бизнес-элиты, чиновников, журналистов и волонтёров.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятёрки", основанной в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. В 2001 году участники переименовали организацию после включения в неё Узбекистана. 

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию.

Главные задачи организации - укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научное и культурное взаимодействие.

Общая площадь государств-членов ШОС - около 30 189 000 км2, что составляет 3/5 площади Евразии, а население - 1,5 млрд человек, что составляет 1/4 всего населения земного шара, совокупный валовой внутренний продукт - 11,6 трлн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter