Популяция снежного барса снизилась почти на 40% менее чем за четверть века

Популяция снежного барса снизилась почти на 40% менее чем за четверть века / Фото с сайта wwf.ru

В Алматы 26 июня Нурали Алиев объявил о запуске проекта по спасению снежных барсов в Казахстане. Об этом он рассказал на презентации частного международного фонда Snow Leopard Foundation, основателем и учредителем которого он является, сообщает МИА "Казинформ".

Нурали Алиев отметил, что долго вынашивал идею создания фонда и пришёл к выводу, что необходимо создать такую систему, которая восстановит популяцию ирбисов в Казахстане на десятки лет вперёд.

"Снежный барс является символом независимого Казахстана. Однако чуть меньше, чем за четверть века, популяция этих животных в Казахстане сократилась на 40%", – подчеркнул Нурали Алиев.

Snow Leopard Foundation станет первым фондом среди стран СНГ по возрождению популяции снежных барсов в Казахстане. Планируется строительство центра разведения и адаптации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка площадью более 500 гектаров. На территории центра будет построен визит-центр и смотровые площадки, откуда люди смогут наблюдать за жизнью барсов с безопасного расстояния.

Проект будут курировать исследователи нового научного центра по защите снежного барса.

Представители международных организаций: ПРООН, Международный союз охраны природы, Всемирный фонд дикой природы WWF, фонд The Paradise International Foundation и другие выразили готовность оказать новому фонду любую экспертную и консультационную поддержку.

"Во всём мире насчитывается свыше 4000 ирбисов. За последние 16 лет их количество уменьшилось на 20%. На долю Казахстана приходится 3% мировой популяции, но это не отдельная группировка. Казахстан исторически выполнял роль экологического коридора. И сегодняшнее разделение ареала на отдельные фрагменты может привести к уничтожению вида. Вместе с тем инициатива по созданию в Казахстане Центра разведения снежного барса уникальна, и от имени представителей всех международных природоохранных организаций хотелось бы сказать огромное спасибо Нурали Алиеву за этот проект", – отметил директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

На территории Казахстана обитает около 130 особей снежного барса, но точное их количество неизвестно. 29 марта 2018 снежный барс впервые приблизился к людям достаточно близко - гостя запечатлел охранник зоны отдыха "Алтын дан" и камеры видеонаблюдения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter