НПП "Атамекен": Управление ЧС Семея проводит проверки на одном и том же предприятии раз в полгода

Руководство предприятия уверяет, что проверяющие при этом делают замечания по ничтожным поводам.

В филиал Национальной палаты предпринимателей по ВКО обратилось руководство ТОО "КазЭлектроМаш", которое заявило, что их каждые полгода проверяют представители управления по чрезвычайным ситуациям Семея, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

В чем кроется секрет столь пристального внимания госоргана к данному предприятию, выясняли представитель бизнес-омбудсмена по Восточно-Казахстанской области Алия Мукашева и директор Филиала города Семей Палаты предпринимателей ВКО Алия Журсымбаева.

ТОО "КазЭлектроМаш" работает уже 25 лет – занимается выполнением широкого спектра электромонтажных работ, от монтажа и наладки трансформаторных подстанций до строительства воздушных и кабельных линий электропередач. Также компания выпускает 1500 наименований кабельно-проводниковой продукции.

"На предприятии трудятся 160 человек. Мы побеседовали с коллективом и узнали, что все довольны своей работой: и зарплата вовремя выплачивается, и полный соцпакет, и все условия безопасного труда соблюдаются. У них есть зарубежные партнёры, с которыми заключены контракты, и даже эксперты и аудиторы этих партнёров, которые приезжали на предприятие, не нашли здесь никаких нарушений. Но вот местное управление по ЧС каждые полгода заходит сюда с проверкой по особому порядку. Очередная проверка назначена на 1 ноября. И руководство предприятия недоумевает, почему так часто проверяют и почему именно их", – рассказала заместитель директора палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

По её словам, постоянные проверки отвлекают коллектив от основной работы, а самое главное, как рассказывают сотрудники, проверяющие делают замечания по ничтожным поводам.


Читайте также: "Минфин, вы были неправы". "Ак жол" опубликовал ответ Мамина об отмене моратория на проверки МСБ


"К примеру, им не понравилось, что прокладка в дверном проёме имеет ширину не 2, а только 1,5 см. И всё в таком же духе", – говорится в сообщении.

Алия Мукашева недавно приняла участие в Едином дне отчёта контрольно-надзорных органов ВКО, где поднимала проблему необоснованно частых проверок по особому порядку предприятий с высокой степенью риска.

"У нас даже и вопросов к органам ЧС не возникало, у них по статистике за девять месяцев проведено всего 3% проверок в ВКО. Однако ТОО "КазЭлектроМаш" каким-то образом подпадает под эти проверки каждые полгода. Выходит, те самые 3% приходятся только на это предприятие?" – недоумевает Алия Мукашева.

Филиал НПП обратился с запросом по этой ситуации в ДЧС ВКО и вскоре рассчитывает получить ответ от ведомства. 

Новости партнёров