Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

НПП "Атамекен": Нагрузка на фонд оплаты труда к 2025 году вырастет с 33 до 43%

По данным НПП "Атамекен", заявленного снижения нагрузки на фонд оплаты труда нет в проекте Налогового кодекса Казахстана, вопреки требованиям Президента.

В Национальной палате предпринимателей Казахстана "Атамекен" предложили снизить ставку социального налога, сообщает пресс-служба НПП города Алматы.

Как пояснили в пресс-службе Палаты предпринимателей, заявленного снижения нагрузки на фонд оплаты труда нет в проекте Налогового кодекса, хотя Президент поручил не допустить увеличения налоговой нагрузки и изучить планируемый рост нагрузки на фонд оплаты труда.

"Редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесённого Министерством национальной экономики на экспертное заключение в НПП РК "Атамекен", предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11 до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года", – говорится в сообщении.

По данным НПП "Атамекен", изменения проекта нового Налогового кодекса, размещённого 3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ РК, не была согласована с НПП РК "Атамекен". Сейчас кодекс предусматривает сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без предлагаемого снижения.

Теперь Нацпалата ожидает официального пояснения от Министерства национальной экономики по снижению социального налога, отмечая поручение Бакытжана Сагинтаева об обязательном согласовании проекта нового Налогового кодекса с бизнес-сообществом.

Несмотря на возражения НПП РК "Атамекен", с самого начала обсуждений, ещё с 2014 года, с 1 июля 2017 года были введены отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей на обязательное социальное медицинское страхование в размере 1%, с последующим повышением ставок: с 2018 года – до 1,5%, с 2020 года – до 2%, с 2022 года – до 3%.

Взносы будут отчислять и сами работники: с 2018 года – 1%, с 2019 года – 2%. Обоснованные замечания к реформе ОСМС также были отражены в экспертном заключении. С 2020 года будут введены обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5%.

По мнению членов НПП "Атамекен", общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% от 2016 года до 43,5% в 2025 году. Это станет причиной ухода в "тень" большого количества предпринимателей и снижения деловой активности.

"Атамекен" будет инициировать предложения, чтобы не допустить рост налоговой нагрузки на всех дальнейших этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в Правительстве, Администрации Президента и Парламенте РК.

"Вопрос выпадающих доходов бюджета предлагаем рассматривать неразрывно с повышением эффективности расходов бюджета и квазигоссектора, в том числе в рамках поручения главы государства по аудиту расходов на социальную защиту, здравоохранение и образование", – отмечается в сообщении.

В нацпалате "Атамекен" отметили, что положительно оценивают открытый формат работы Министерства национальной экономики в рамках поручения премьер-министра по подготовке проекта нового Налогового кодекса, учитывающего интересы бизнеса в части: сохранения порога по НДС в размере 30 000 МРП и действующих специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, сокращения срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, введения принципов добросовестности и презумпции невиновности и упрощения администрирования.

4 мая глава Нацпалаты "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, что налоговые отчисления от МСБ должны идти на развитие самого бизнеса. По его мнению, такая мера позволить повысить заинтересованность местных исполнительных органов.